从受助到助人 致富能手传播爱心不停歇

2023-10-30 09:11:08    来源: 天山网-新疆日报原创

  【暖新闻】

  天山网-新疆日报记者 白素君

  10月28日,艾尔肯·麦麦提吃过早饭,就来到李连忠家,商量买羊的事。

  56岁的艾尔肯是且末县塔提让镇阿亚克塔提让村村民,他不仅是村里的致富能手,还热衷公益。

  开车免费接送老人、帮孤寡老人买生活用品、给村民借钱买农资,只要力所能及,他都会伸援手帮助对方。

  村民李连忠告诉记者,艾尔肯是村里有名的热心肠,上个月,刚给10户村民借了钱帮助他们买农资。“去年我爱人生病,他捐了5000元现金给我们;前几年,我们邻居家的孩子查出白血病,他带头组织村民捐款,帮了6年,直到孩子病逝。”

  塔提让镇阿德热斯曼村村民库亚普·吾斯曼说,艾尔肯不仅帮助本村村民,邻村的人有事相求,他也从不推脱。“我们村里好多人都受过他的帮助,去年我买化肥的钱不够,他二话没说,借给我2000元。”

  在艾尔肯家中,记者看到,墙上满是各种荣誉证书。

  “爸爸常常教育我,吃水不忘挖井人,当初是别人帮忙,才有今天的好日子。”艾尔肯的女儿阿斯叶木·艾尔肯说,当年帮助她家致富的人叫王海录,是隔壁村村民,现在和爸爸是形影不离的好朋友。

  艾尔肯说,年轻时,他跟着王海录一起开荒种地,对方手把手教他田间管理技术。2012年,他靠种地年收入达到了70万元。冬闲时就开出租车,顺便免费接送60岁以上老人。

  “只要年满60岁,从村里到县城往返全都免费,坚持了五六年,大概接送了500多名老人。后来因为要发展养殖业,我就把车卖了。”艾尔肯说,做好事不能停下来,于是,他年年买米面油等生活用品,看望孤寡老人,帮助残疾人买药,给村民借钱买农资,到今年已经10年了。

  王海录说:“以前我教他种地,后来他教我搞养殖,20多年的交往,我们亲如兄弟。”

  王海录告诉记者,10年来,艾尔肯经常叫他一起做好事,不是帮助低保户收红枣,就是去老年人家里干活,前不久,两人还一起开车,连夜将一位突发脑梗的村民送往县城医院。

  最近,艾尔肯的高血压经常发作,有些村民找他帮忙,他就委托女儿或者朋友前往,“村民信任我,我不能辜负他们,我只想尽力帮助有需要的人。”他说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有