军装换警服 初心永不变

2023-11-30 08:33:20    来源: 天山网-新疆日报原创

  【奋斗者 正青春】

  天山网-新疆日报记者 司路路 通讯员 江鹏

  “我这边抽不开身,等有机会一定跟你们好好聚聚。”放下手机,徐渊叹了口气对记者说,这已经不知道是他多少次拒绝老战友的邀请了。

  2003年,徐渊通过层层选拔,进入赫赫有名的武警雪豹突击队。在突击队的6年时间里,他不仅培养出坚毅果敢的品质,还练就一身过硬的军事本领,多次执行重大任务。

  2009年退伍后,徐渊考入兵团第六师五家渠垦区公安局,从特种兵成为一名社区民警。岗位虽然变了,但是徐渊为人民服务的初心未改,十几年来,他始终奋战在一线。

  “特种兵,一定要当本领硬的‘实干家’,才能克敌制胜;社区民警,一定要做善解人意的‘知心人’,才能为民纾困解难。”徐渊觉得要做好社区警务工作,关键是要熟悉辖区,做到“三懂四会”,即懂群众心理、懂群众语言、懂沟通技巧,会化解矛盾、会调处纠纷、会主动服务、会宣传发动。

  秉持这个理念,徐渊每天穿行于五家渠市人民路街道北海东街社区,走街串巷排查辖区安全隐患、处理矛盾纠纷、协助办理案件、用心服务群众……都是他的工作内容。一边工作一边学习是徐渊的常态,向书本学、向领导学、向同事学,不断学习钻研、不断提高成长,这些年穿坏的鞋子不知道多少双,留存的工作资料、工作笔记本和各类登记表装满了几个档案柜。如今,徐渊已经成为辖区派出所的骨干力量和年轻民警的师傅,更是群众心里的“家里人”。

  今年10月,辖区两家相邻的美容院为争抢公共通道发生争执,多次协商未果,引发双方人员互相辱骂,事态有可能进一步激化。徐渊接到报警后,立即带领辅警前往现场,安抚双方情绪的同时,联系消防、社区等部门,多次协调,最终双方握手言和。

  9月以来,徐渊带领辅警共走访企业单位98次、走访群众458户、化解矛盾纠纷26起、为群众办实事好事33件,还积极开展防范电信网络诈骗等各类宣传,受教育群众达3500余人次。

  虽然军装换成了警服,但徐渊对党的赤诚忠心、对祖国的热爱之情、对群众的服务之志从未改变。“我会继续努力,以实际行动践行入党和入警时的铮铮誓言。”他说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 卡那提·胡尔马尼亚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有