带你玩转冬天的新疆⑧ |品暖暖的味道 做最抗冻的人

2023-12-03 15:21:13    来源: 天山网-新疆日报原创

  【新疆是个好地方】

  天山网-新疆日报记者 王晶晶

  12月1日刚过12时,乌鲁木齐县水西沟镇大庙村里的一家民宿里,民宿负责人钱城给客人温好茶,准备好围炉煮茶的炉火,“南山冬天中午的阳光特别好,上午爬完山的客人就喜欢到我们院子,在户外感受围炉煮茶,让炭火温暖冬日慢生活。”她说。

  从去年冬天开始,新疆多地流行起了围炉煮茶。三五好友,围着炉火,一壶温热的红茶,小网上烤着柿子、小橘子,再搭配些糕点和红薯。“这是我第二次到南山围炉煮茶,喝完吃完浑身暖暖的,喜欢拍照的再美美发个朋友圈,太开心了。”来自乌鲁木齐市的游客陈翔说,她带爸妈来南山游玩,提前预订了围炉煮茶,想让父母也感受一下冬天里流行的玩法。

额敏县石榴巷的风干肉一条街里,商户门口一排排风干的牛肉、马肠子等制品整齐地挂满了支架。达吾烈·达木摄

  去年,钱城就在民宿里增加了围炉煮茶的项目,与疆外其他地方的围炉煮茶不同,钱城还加入了新疆特色的干果和糕点。“今年围炉煮茶的新宠是罐罐烤奶,我们在配料里新增了牛奶、玫瑰花瓣,让客人自己调制奶茶。”她说。

  冬天的新疆比较冷,品尝美食更能感受到食物带来的幸福感。“只要一降温,我们风干肉的销量就上升了。”额敏县冬窝子风干肉文创园负责人白云保说。

  “双11”期间,文创园举办了电商购物节,主播们在风干肉展示厅,全过程直播了塔城风干肉、风干鹅的制作工艺。来到文创园的游客,还可以免费品尝现煮的风干肉制品。“吃了好多年的风干肉,第一次看到新鲜的肉是怎样变成风干肉的,所以买了几公斤风干肉回家。”塔城市民房秀华说。

额敏县冬窝子风干肉文创园。白云保摄

  进入冬季,新疆的风干肉、熏马肠等系列产品迎来了销售高峰。走进额敏县石榴巷的风干肉一条街,商户门前,支架上整齐地挂满了风干的牛肉、马肠子等制品,前来挑选的顾客络绎不绝。

  “今年的风干肉销售高峰期比往年来得要早一些,从8月份到现在,每个月的销量都在递增。”个体经营户马洪波说,今年很多疆内外网红博主都和塔城的商户联系,洽谈网上销售事宜。

  来新疆过冬,最隆重的仪式感之一,就是吃羊肉。当气温到了零下十几摄氏度时,舌头和脾胃就不由自主地提醒大脑,是时候吃顿羊肉暖暖身子了。

哈密巴里坤美食杏皮饭。巴里坤零距离

  端一份静静坐在角落品尝温暖——缸子肉是社恐年轻人吃新疆羊肉的最佳选择。没有复杂的调味与烹饪过程,把带骨的羊肉和胡萝卜放在搪瓷缸子里,再放置于炉灶上加热,吃之前只需要加一点盐和胡椒就能完成其蜕变。在炭火的加持下,沿着缸子缝溜出来的氤氲水汽里,满是羊肉与胡萝卜的香甜气息。来一份缸子肉,配一个窝窝馕,干香与湿润平衡得恰到好处。寒风刺骨也没关系,这一碗热汤的温香可以抚平一切。

  在新疆,羊肉的吃法各不相同,南北疆各有特色,但是有一种冬天的美食,只能在巴里坤哈萨克自治县吃到,那就是杏皮饭。虽然叫杏皮饭,但饭里根本没有杏皮。杏皮饭的主角是缩小版的饺子和猫耳朵形状的面皮。一碗类似汤饺的杏皮饭,小饺子好似骆驼,面皮就像一只只小绵羊,因而杏皮饭还有一个名字叫“骆驼吆羊”。

  每到冬至时,巴里坤家家户户都会做杏皮饭,香喷喷、热腾腾的饭出锅后,他们并不会急着自己吃,而是先给亲人、长辈和邻居送去。如今,如果冬天去巴里坤旅游,就可以去农家乐品尝这份巴里坤专属的独特美食。

  吃,是冬天永恒的主题。总有一种热气腾腾的新疆味道,能让你在萧瑟寒风中,寻找到心灵的慰藉。奔着冬天暖乎乎的美食,来新疆吧!

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 宁艳丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有