大风、暴雪、道路结冰!新疆气象台连发3条预警信号

2023-12-03 19:28:28    来源: 石榴云/新疆日报综合

  12月3日,自治区气象台连续发布大风、暴雪蓝色预警和道路结冰黄色预警信号,出行请注意,加强防范。

  13时25分发布大风蓝色预警信号:预计今天夜间到5日白天,北疆大部和吐鲁番市、哈密市等地的部分区域有5~6级西北风、阵风7~8级,风口风力10级左右、阵风11~12级。

  13时33分发布暴雪蓝色预警信号:预计今天傍晚至4日夜间,伊犁州北部东部、塔城地区北部、阿勒泰地区等地的局部区域有暴雪,山区局地大暴雪。

  13时37分发布道路结冰黄色预警信号:预计今天午后到明天夜间,北疆大部、天山山区、哈密市北部先后有雨雪降温天气,路表温度将降至0℃以下,路面积雪、道路湿滑,可能出现对交通有较大影响的道路结冰。

  全疆三天天气预报:

  3日夜间到4日白天,北疆大部、天山山区、哈密市等地的部分区域有小雨或雨夹雪转雪,其中伊犁州、塔城地区北部、阿勒泰地区北部东部等地的部分区域有中到大雪,山区的部分区域暴雪,阿勒泰地区山区局地大暴雪;上述部分区域和吐鲁番市有5~6级西北风,风口风力10级左右,阵风11~12级。全疆其他地区以晴或多云天气为主,风力不大。

  4日夜间到5日白天,伊犁州、阿勒泰地区山区、天山山区、哈密市北部山区等地的部分区域有小雪,其中伊犁州山区、阿勒泰地区北部山区局地中到大雪。上述部分区域有5级左右西北风,风口风力9~10级,阵风11级。全疆其他地区以晴或多云天气为主,风力不大。

  5日夜间到6日白天,阿勒泰地区北部山区有小雪,局地中到大雪。全疆其他地区以晴或多云天气为主,风力不大。

  新疆维吾尔自治区气象台2023年12月3日13时25分发布的大风蓝色预警信号、13时33分发布的暴雪蓝色预警信号、13时37分发布的道路结冰黄色预警信号继续有效。

图片

  影响预报与风险预警提示:

  1.北疆大部有降雪天气、西部北部累计降雪量大、新增积雪厚,局地伴有暴风雪或风吹雪,将造成部分路段结冰积雪、路面湿滑、能见度下降,对城市运营、交通出行有不利影响,需加强安全管理,及时清扫积雪。

  2.暴雪和大风天气可能导致部分温棚、牲畜圈舍及临时搭建物垮塌,牲畜死亡的气象风险加大,建议及时清除棚顶积雪,做好防风加固和农牧业设施防寒保温工作,牧区避开强风雪时段放牧和转场,做好牲畜防寒补饲工作。

  3.目前正值冰雪旅游旺季,北疆西部北部局地有暴雪或大暴雪,冰雪旅游气象条件差,建议游客避免在强降雪时段出行,景区需加强安全管理。

  4.北疆大部最低气温将降至-6℃以下,能源供应需求加大,需做好能源保供工作,供热部门需及时调控供暖参数,公众注意添衣保暖,预防流感等疾病发生。

  来源综合:中国天气网、新疆气象台、国家预警信息发布中心

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有