乡村振兴担当作为好支书丨贾依娜尔带着乡亲们过上好日子

2024-01-25 15:22:13    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 张婷 通讯员 付浩东

  一场大雪过后,坐落于阿尔泰山脚下的阿勒泰市拉斯特乡诺改特村,到处是白茫茫一片,错落有致的小屋升起袅袅炊烟,与周围的雪景融为一体,一幅美丽乡村新图景徐徐展开。
  “叶尔肯叔叔,快请进……”2023年12月18日一早,年轻的村党支部书记贾依娜尔·朱马拜正在村委会门口招呼着前来参加村民代表大会的村民们。“今天我们要跟村民代表一起讨论三件事:土地流转的户数增加、集中养殖区吸收更多养殖户的牲畜以及村民闲置房屋装修做民宿。”贾依娜尔说。
  六年来,贾依娜尔忙碌在诺改特村田间地头、群众身边,和群众想在一起、干在一起,在希望的田野上,写下一个个奋斗的故事。
  让党员干部成为村民致富“主心骨”

  贾依娜尔出生在诺改特村,2010年从阿勒泰地区卫生学校毕业后,她选择回到诺改特村,并在村卫生室当起村医。有责任心、踏实能干的贾依娜尔逐渐被大家认可,2012年村“两委”换届选举中,她高票当选村委会委员。
  面对陌生的工作领域贾依娜尔迎难而上,边学边干。积极的工作态度与扎实的业务能力赢得了村干部和群众的信任。
  2017年11月,贾依娜尔当选为该村党支部书记。当时,诺改特村集体经济薄弱。老百姓种着几亩薄田,面朝黄土背朝天,一年到头存不下钱。贾依娜尔看在眼里、急在心里,暗自立誓,一定努力找到出路,带着乡亲们过上好日子。
  “党员不带头,事就不好干,必须先把党建抓起来。”贾依娜尔深知这个理儿。为建强基层党组织,强化干部队伍,贾依娜尔常去跟别的村党支部书记学习。她不断鼓励村里年轻人、致富能手、养殖能手积极申请入党。现在该村的党员人数从2017年的25名发展到40名,村“两委”班子成员平均年龄33岁。
  2022年,村里成立了矛盾调解办公室,已解决村民诉求及矛盾纠纷83件,引导党员干部开展志愿服务480余次。

mmexport1705816145010

  贾依娜尔·朱马拜(左一)和村干部一起开展日常入户走访工作。哈勒哈·托勒肯 摄

  “当前,我们正努力发挥基层党组织的龙头作用,不断聚焦问题、突破难点、查缺补漏,让党员干部始终成为村民致富的‘主心骨’。”贾依娜尔信心满满地说。
  把家门口的风景变成钱

  今年82岁的村民库丽恰恩·胡斯曼生在诺改特、长在诺改特,看到村里现在络绎不绝的游客,她总会感慨:“怎么也没想到!”
  过去一年很少见到陌生人的小村子,现在一年四季游客蜂拥而至。村头从小拿着羊鞭放牧的小伙子如今也经营起了农家乐……
  诺改特村作为农业村,却受制于地理位置和自然环境,人均耕地面积不足4亩,发展农业潜力不大。
  怎么让村民过上好日子?贾依娜尔经常跟驻村工作队干部讨论,也跟着观摩团到周边先进村学习经验。她看到周边县的村子靠着发展旅游业和民宿,群众日子越过越红火。“人家的风景能卖钱,我们的是不是也能挣钱?”她心里琢磨着。
  诺改特村距离阿勒泰市区4公里,距离大东沟景区和小东沟景区很近,克兰河穿村而过,便捷的交通,优美的自然环境,为村里发展旅游业提供了优越条件。
  “城里人会专门开车来这?”“冬天零下三十摄氏度,真有人来玩?”面对村民的迟疑,贾依娜尔带着村干部想了许多法子:盘活闲置农房,引进社会资本发展乡村民宿,连接成片发展“旅游+民宿”,打造特色乡村旅游目的地……
  随着阿勒泰市旅游业的发展,游客人数增多,小众游、定制游成为了游客青睐的旅行方式。 2022年,诺改特村和邻村共同成立了拉斯特乡马驿站。村“两委”和驻村工作队积极引导,组织开展定向培训、入户宣传,村民的观念有了很大改变,现在已有60多户牧民加入到了拉斯特乡马驿站。
  从刚开始的踏青骑马到如今的定制旅游,更多村民依靠发展旅游业富了起来。得益于旅游业的发展,2023年该村集体收入达到128.56万元,人均可支配收入1.92万元。

  让村民们都享受到发展成果

  暖意融融的诺改特村农家书屋内,村民毛进发正和乡亲们看着自己喜欢的书籍。“这里很暖和,书也很全,我们没事就喜欢来这看书聊天。”毛进发说。
  由村委会申报打造的农家书屋宽敞明亮,还有舒适的桌椅板凳,村干部们准备好的热水可以随时饮用。
  贾依娜尔说:“我们打造农家书屋的目的就是让村民受益,实现发展成果村民共享。”
  每天清晨,天微微亮,村里的协管员布佳拿上扫帚、铲子,推着垃圾车,来到村头,开始了一天的保洁工作。
  布佳一家三口人,丈夫患病长期卧床,女儿还在上大学,她家的情况贾依娜尔一直惦念着,通过和村干部们商议以及召开村民代表大会,2023年3月,布佳在村委会得到了一份协管员工作。
  “贾依娜尔书记一直都很关心我们,我家有什么困难她都想办法帮忙,这份工作我要认真干,不辜负大家的信任。”布佳说。
  贾依娜尔深知做好群众工作的“法宝”,就是与群众将心比心、换位思考。这些年,她带领村“两委”和村民修路、清理河道、开展围墙翻新、修建公共设施……诺改特村也因此发生着显著变化,这两年,村民家门口的路硬化了,村里的休闲广场、农家书屋建起来了……
  诺改特村还结合“道德积分制”开展美丽乡村形象“五清两整治”行动,建立卫生评比、流动红旗、积分兑换等制度,提高农民参与村庄环境整治的积极性。如今,村里道路干净整洁,到了夏季,村民的庭院里还种满了花草和蔬菜。
  “我还要找出更多带领村民发家致富的好方法。好日子,要靠全村人一起奋斗!”贾依娜尔说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 苏比努尔·阿尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有