平安春运丨回家路上的暖心事

2024-02-12 12:28:10    来源: 天山网-新疆法治报

  天山网-新疆法治报记者 韩晋 通讯员 杜渊源 隋建明 丁娟

  新春佳节来临,归家心切的游子们纷纷踏上归途,高速公路也迎来了车流高峰。对于自治区公安厅交警总队高等级公路支队的民警们来说,春节却意味着责任与坚守,保障道路平安顺畅、快速处理交通事故、巡逻救援、服务群众……这是他们的“护路春节”。

  “余大哥,您的行为值得我们所有人学习!”民警在电话中说。

  2月4日,高支队阜康大队民警通过路面实时视频发现,辖区G7京新高速公路阜康立交桥路段的第三车道上,有一辆车拉载的沙发掉落路面,过往车辆纷纷紧急避让。

  民警见状立即呼叫巡逻警力前往处置。这时,民警发现一辆小轿车路过此地停了下来,打开危险报警闪光灯确定安全后,驾驶员和同乘人员一起下车,将沙发抬至应急车道内,随后驱车驶离。这一行为让民警十分欣慰。到达现场后,民警将沙发搬运至高速公路外,并与失主取得联系,将物品归还,同时进行了行车安全教育。

  随后,民警与小轿车驾驶人余大哥取得联系,对他“教科书式好司机”的行为表示感谢。

  在高速公路上,这样的暖心事时常发生,2月5日,高支队达坂城大队民警在巡逻途中,发现一辆小轿车停在G30连霍高速公路的应急车道内,并在车辆后方不远处摆放了三角警示牌。

  “这个三角警示牌离车距离太近了,很危险!”民警立即停下警车,重新为停靠车辆做好安全防护。经了解得知,该车驾驶员原本打算行至前方服务区时再给车辆加油,却因误判燃油使用情况,导致车辆还未到达加油站就耗尽燃油而抛锚。

  得知服务区离此地仅有几百米,民警决定帮助驾驶员将车推行至服务区。民警分工合作,一人和驾驶员一起推车,另一人驾驶警车在后方警示过往车辆。十几分钟后,车辆到达服务区加油站,民警的手和脸已被冻得通红。“新疆交警好样的!”驾驶员由衷赞叹。

  高速公路冬季团雾多发,2月6日凌晨6时许,高支队奎屯大队民警接到孙师傅报警求助,称其驾驶大货车行驶至安集海路段时,发动机突发故障,只好将车辆停靠在应急车道上。民警立即给孙师傅提供了清障救援车辆电话,同时驱车赶往对方所在位置。

  民警到达后第一时间设置安全防护区域,随后了解详细情况。经检查发现车辆系发动机机油泄漏而“趴窝”。询问时,民警发现孙师傅衣着单薄,瑟瑟发抖,便赶紧让他上警车取暖。

  “车打不着火,暖气也停了!还好你们来了!”孙师傅一个劲地感谢民警。

  凌晨7时许,救援车辆赶到了现场,民警协助清障救援人员将故障车固定,随后拖离高速。

  一声紧急求助,一路用心守候,一抹“荧光绿”温暖了这个春节,与群众一同书写了冬日里的暖心事。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有