奔驰在帕米尔高原向国门加油站送油

2024-02-12 13:54:09    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 于江艳 通讯员 孟建红

  2月10日,大年初一,帕米尔高原寒风凛冽。8时,中国石油运输有限公司新疆配送分公司的油罐车驾驶员阿力木·玉素甫早早洗漱完毕,穿上蓝色工装,来到车场,开始当日第一趟油品保供配送。

2月10日,阿力木·玉素甫驾驶车辆执行油品保供任务。周佳雯 摄

  阿力木紧握方向盘,驾驶着满载28吨汽油的汽车,从喀什油库出发,向着330公里以外的中巴友谊公路上国内段最后一座加油站——塔什库尔干塔吉克自治县红其拉甫友谊加油站进发。

  塔什库尔干地处新疆西南端,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤。“阿力木师傅,今日有大风,请您控制好车速,拉大跟车距离,安全行驶。”车队队长苗建例行叮嘱阿力木师傅。

  从驻地出发,阿力木行驶在平均海拔4500米的帕米尔高原上。一路经过盘山道、悬崖峭壁险峰路段,危险如影随行。尤其是驶入慕士塔格峰路段后,海拔不断升高,道路不断缩窄,90度转角的弯道考验着阿力木的车技和胆识。只见他表情严肃,瞪大双眼,左手紧握方向盘,右手不停地切换挡位,左右脚也不停地配合着踩离合、刹车和油门。

  此时,车里响起来自配送中心监控系统的语音提示:“司机师傅请注意,前方道路变窄,遇来车请减速避让。”阿力木打起精神,小心地在崎岖难行的盘山道上一路缓行。

  盘山路盘旋而上,经过数小时绕行后,阿力木终于在中午时分,行驶到宽阔的喀拉库勒湖段路面,平静的喀拉库勒湖宛若一面镜子,眼前的景象让人豁然开朗。

  在县城附近,吃完午饭后,阿力木继续出发,直到傍晚抵达配送终点站——红其拉甫友谊加油站。阿力木将车停在加油站卸油的油罐区,下车先用人体静电消除器消除身上静电,再给车消除静电……共经过17道程序后,开始卸油。

  此时,室外气温零下25摄氏度,车的卸油口密封锁已被冻住,阿力木将早就准备好的热水浇在锁上,等化开后,开锁接上卸油管,打开卸油阀,汽油顺利卸出。

  卸完油后时间已是19时。车打上了油封,阿力木拿上交接单后,对车辆性能做了检查,然后将车停放到指定停车点,完成送油任务。

  从喀什油库到红其拉甫友谊加油站路途遥远,往返要两天。这样的送油历程,阿力木和同事每周都经历两三次。

  据统计,新疆配送分公司每年送往塔什库尔干区域的油品达1200余吨,有力保障过境旅客及高原各族人民出行。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有