氛围感拉满!新疆各地“花式”闹元宵

2024-02-25 11:19:16    来源: 天山网-新疆日报原创

  元宵到,花灯俏。舞龙舞狮、扭秧歌、耍社火、猜灯谜……2月24日是元宵佳节,天山南北彩灯万盏、流光溢彩,闹元宵、庆团圆,各地群众用丰富多彩的活动,表达福暖四季的期盼,开启元气满满、信心满怀的龙年新生活。

  金龙腾跃、雄狮起舞,锣鼓喧天、共庆佳节。当日,库尔勒阳光明媚,来自全市乡镇街道的53支表演队在市区内兵分三路,踏着欢快的鼓点,尽情地跳着舞着,锣鼓声、欢笑声此起彼伏,给这座城市带来了一场喜庆热闹的民俗盛会。

2月24日,库尔勒市第十小学舞狮队的“小狮子”们追逐嬉戏,灵巧多变。岳思莹 摄

  随着现场锣鼓和呐喊声响起,库尔勒市第十小学舞狮队的“小狮子”穆哈买提·买合木提舞得更加卖力,他跃动着身躯,时而摇头摆尾,时而腾空跃起。“我学舞狮一年半了,这次能参加元宵节活动,特别激动,我想给更多家乡人展示这项传统艺术表演,让大家感受中华优秀传统文化的魅力。”穆哈买提说。

  地处塔克拉玛干沙漠南缘的和田县,准备了各种精彩纷呈的活动,从白天嗨到夜晚:舞龙舞狮、扭秧歌、扇子舞、狮王争霸、打铁花、腰鼓、飞龙飞凤、烟花秀、观灯展、猜灯谜……“今天的社火表演太精彩了,特别是配音短剧《西游记》,我最喜欢。”现场观众帕塔木妮萨·麦提图尔荪说,“传统节日就是大家一起过才热闹!”

  和田县委宣传部副部长李美烨说:“每年元宵节,我们都会提前谋划,精心筹备,就是想用形式多样的社火文化活动,让和田县各族干部群众喜气洋洋闹元宵,共庆和美好生活。”

  吉木乃县吉木乃镇热闹极了。“双龙飞起来了,狮子舞得好威风!”吉木乃县直部门单位和驻地群众的社火游行,让前来观看的各族群众发出赞叹。双龙戏珠、神龙摆尾、金龙献瑞……一系列动作让人眼花缭乱,狮子吼、狮子戏球、两狮争霸……紧张刺激的情节使人心跳加快,博得观众们热烈的掌声。

2月24日,吉木乃县直部门单位和驻地群众社火游行队伍走上街头带来精彩表演。这里舞龙队在表演。张福新 摄

  舞龙队、舞狮队各展风采。各代表队有序跟进,随着吉木乃出入境边防检查站威风锣鼓队鼓声响起,团机关秧歌队也随舞而动,为社火游行队伍增添了欢快的色彩。游行结束,各支队伍来到机关广场上载歌载舞。大头娃娃队、民族舞队、骑驴扇子舞队、旱船队争芳斗艳,缤纷热闹的表演为观众们带来一场文化盛宴。

  “我们与各族群众、口岸联检单位共庆佳节,非常高兴。未来,我们将继续加强与联检单位协作,守好祖国西北国门。”吉木乃出入境边防检查站执勤三队教导员赵金龙说。

  乌什县人民广场彩旗招展、热闹非凡,正在举行的2024年“祥龙迎春·福满泉城”元宵节社火展演中,全县各乡镇组织的16支社火表演队身着盛装巡游表演。参与表演的群众耍狮舞龙、扭秧歌、跑旱船、跳民族舞,欢歌笑语、形式多样的节目让这个元宵节分外热闹。热闹的锣鼓响起来,欢快的秧歌扭起来,精彩的社火展演将浓浓的节日氛围推向高潮。

2月24日,乌什县举办2024年“祥龙迎春·福满泉城”元宵节社火展演。图为腰鼓队的表演。外力·克依木 摄

  24日22时许,克拉玛依河中心景区的拱桥上,打花艺人将烧红的铁水泼至空中,猛击之下,铁花四散,似满天繁星,炫彩夺目,桥下的观众不时发出惊呼,沉浸在非遗的魅力之中。非遗展示、歌舞、社火表演、灯光秀……人们的热情伴随着灯光、音乐,热热闹闹地点亮克拉玛依的元宵之夜。

  元宵节前后,克拉玛依市将民间民俗传统文化与现代文化相结合,相继举办内容丰富、形式多样的元宵节活动,让克拉玛依市居民看民俗文化展演、赏非物质文化遗产、诵经典、逛灯会、猜灯谜、品美食,在喜庆祥和的氛围中度过新春佳节。

2月24日,克拉玛依市举办2024年“我们的中国梦”——文化进万家活动启动仪式暨“诗词歌赋润民心 欢天喜地闹元宵”主题活动。图为市民观看打铁花表演。崔文娟 摄

  “这是我第一次现场看打铁花,舞台上的灯光和表演特别精彩,瞬间点燃了现场气氛。我们沿景区一直走,空中悬挂的古诗词吊挂、油纸伞,非遗展区精美的香囊、灯笼古香古韵,看得我忍不住想多买几个。希望以后克拉玛依能多举办这样充满乐趣的活动。”克拉玛依市居民牟栎洁说。

  (天山网-新疆日报记者拍热扎提·阿不都 张婷 通讯员韩丽 岳思莹 张福新 外力·克依木 侯婧婧)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 崔导胜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有