到2025年 新疆每千人口托位数不低于4.5个

2024-02-27 23:32:45    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者苏璐萍报道)记者近日从自治区卫生健康委了解到,今年,我区将通过完善政策支持措施、增加托育服务供给、提升托育服务质量、优化托育服务环境,促进我区托育服务健康发展,力争到2025年末,每千人口托位数不低于4.5个。

  发展托育服务是完善生育支持配套政策、改善和保障民生的重要举措,有助于促进人口长期均衡发展。近年来,我区多措并举推动托育服务健康发展,截至2023年末,全区共注册托育服务机构(含幼儿园托班等)1249家,千人口托位数达到2.5个,各族群众家庭多层次、多样化托育服务的需求逐步得到满足。

  到2025年末,我区将进一步促进托育服务健康发展,强化政府主导,完善政策支持措施。建立完善托育服务体系建设,督促各级政府加大普惠托育服务项目地方配套资金投入支持力度,鼓励国有(民营)企业和社会组织参与普惠托育服务,研究出台托育服务补贴政策,在机构建设、普惠定价等方面予以扶持,保障政策落地落实。

  强化多元发展,增加托育服务供给。积极引导有意愿创办托育机构的机关、企业、社区、幼儿园等主体加入托育服务行业,促进托育服务体系发展。采取公办民营、民办公助等多种方式,支持社会力量在产业聚集区、工业园区等就业人群密集的区域建立托育服务机构。培育以社区为基础的托育服务机构,积极打造社区15分钟托育服务圈,支持社会力量提供普惠托育服务,促进托育服务多元化发展。

  强化规范管理,提升托育服务质量。加强托育服务从业人员队伍建设及职业技能培训管理,不断提高托育服务从业人员职业素质和服务能力。依托基层医疗卫生机构、中医医院、疾控部门资源优势,为托育机构和家庭照护提供照护指导及技术支持,促进婴幼儿身心健康及早期发展。

  强化宣传引导,优化托育服务环境。提升家庭照护能力,通过入户指导、亲子活动、家长课堂等方式,利用互联网等信息化手段,为家长及婴幼儿照护者提供照护指导服务。开展托育服务社会宣传,引导婴幼儿家庭深化对托育行业的认知,理解托育服务在孩子成长中的价值,激发托育服务潜在需求,进一步提升婴幼儿入托率。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有