“开春了,城市公共设施还好吗”系列报道④丨“冬眠”的公厕何时醒?乌鲁木齐将陆续维修损坏的公厕

2024-04-01 18:56:05    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 甘兴华

  人有三急,可近在咫尺的公厕却被“铁将军”把门。近日,有网友在石榴云12345问政平台反映,乌鲁木齐一些公厕因水管冻裂等原因无法使用,希望尽快维修开放。

  天气逐渐变暖,乌鲁木齐公厕使用情况如何?损坏的公厕何时维修?记者对此进行了调查。

  3月22日,记者来到乌鲁木齐市沙依巴克区雅山北路货场公交车站旁的一座公厕,只见公厕大门锁着,透过窗户可以看到厕所里面堆放着清扫用具和一些建筑垃圾。

3月22日,乌市沙依巴克区雅山北路货场公交车站旁,一座公厕锁着门。天山网-新疆日报记者 甘兴华摄

  王峰在公厕正对面的调料市场上班,他告诉记者:“之前市场里的人都到这里来上厕所,去年公厕突然关门了,之后就再也没开过,我们现在上厕所都是四处打游击,很不方便。”

  记者又来到乌市天山区东大梁东街八十五中学公交车站附近,看到一座公厕大门紧闭着。公厕管理维修企业新疆阔霖智慧城市运营管理有限公司一位工作人员告诉记者,这座公厕因为没有下水,夏天拉水送到房顶水箱里冲刷厕所,冬天水箱里的水会被冻住,公厕无法正常使用。

3月22日,在乌市天山区东大梁东街八十五中学公交车站附近,一座公厕大门紧闭。天山网-新疆日报记者 甘兴华摄

  在水磨沟区南湖北路煤矿公交车站一座移动公厕门上贴着一则通知上写着,“因冬季天气较冷,管道已结冰,厕内较滑,从2023年12月22日起暂时关闭公厕。”居住在附近的刘华峰说,这座移动公厕前年关了一个冬天,去年夏天开放,但进入冬天后,又关门了。

3月24日,乌市水磨沟区南湖北路煤矿公交车站一座移动公厕门上贴着停用通知。天山网-新疆日报记者 甘兴华摄

  记者调查还发现,部分公园、游园内的公厕停用。在小绿谷生态公园金风大桥下,记者看到一座公厕大门紧闭,公厕门窗上贴着“停水电”,在公园东南门附近,一座公厕上写着“暂停”字样,公厕门口被绳子拦住。在乌市七道湾北路与卡子湾西街交会处水磨河滨河景观带,一座公厕里两间门紧闭,只有一间能使用。

mmexport1711555759513

3月25日,乌鲁木齐市小绿谷生态园一座公厕暂停使用。天山网-新疆日报记者 甘兴华摄

  调查中记者还发现,一些公厕虽然开放着,但上完公厕后,无法冲厕或公厕内部分蹲位因故障无法使用。

  新医路和银川路交会处、长沙路路口两座移动公厕上完厕所后没法冲洗。河南东路与长春路交会处附近一座公厕对外开放,但公厕内有一个蹲位上了锁。南湖北路与立井街交会处一座公厕,有3个蹲位无法使用,其中两个蹲位门被铁丝捆住或被胶带缠住。米东南路红光雅居小区附近一座公厕,一个蹲位无法正常使用。

mmexport1711555789357

3月24日,乌市南湖北路与立井街交会处一座公厕内,3个蹲位无法使用。天山网-新疆日报记者 甘新华摄

  记者调查了乌市各区街头、公园里的31座公厕,发现10座公厕因水管冻裂、没有下水等原因停止使用,7座公厕虽然对外开放,但公厕内部分蹲位因故障无法使用。

mmexport1711556307469

3月24日,乌市七道湾北路与卡子湾西街交会处水磨河滨河景观带,一座公厕的两个卫生间无法使用。天山网-新疆日报记者 甘兴华摄

  对于调查发现的公厕停用等问题,记者与相关维修单位和监管部门取得联系。乌市天山区城市管理局(城市管理行政执法局)一位负责人告诉记者,天山区一共有126座公厕,目前已经将需要维修的公厕统计好并上报上级部门,近期会尽快维修。

  负责水磨沟区公厕管理和维修的乌鲁木齐创博环卫有限公司物管部主管杨峰告诉记者,今年1月,公司承包了水磨沟区12个街道的公厕管理维护工作,从开春起公司就在陆续维修一些破损的公厕,“平时针对一些小的损坏,我们随报随修,一些需要施工的地方也已经上报给相关部门。”

  记者从乌市城市管理局(城市管理行政执法局)了解到,全市共有662座公厕。“近期已经将全市公厕的情况进行了摸排,并对有问题需要维修的公厕进行了汇总,陆续会进行施工维修。”乌市城市管理局(城市管理行政执法局)相关负责人说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有