数字赋能 创新精细化“智”理

2024-04-02 09:27:33    来源: 天山网-新疆日报原创

  【进社区】

  天山网-新疆日报记者 刘一鸣

  申请居住证,不用去社区,线上提交材料就能完成;看到小区公共设施损坏,拿出手机拍照上传,很快物业工作人员就带着工具来查看维修……乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)打造的数字应用服务平台“智高新”上线以来,居民、社区干部好评连连。这是啥平台?能实现啥?又带来了哪些改变?3月26日,记者走进乌鲁木齐高新区(新市区)长春中路街道实地感受。

  智慧便民

  幸福指数高了

  这两天,高新区(新市区)长春中路街道天津路社区居民陈小雨收到了社区通过“智高新”发来的提醒短信。“这个月孩子要服用脊髓灰质炎疫苗了,幸亏收到了社区的提醒,要不然真容易忘。”她说。

  从前,这类事务都是由社区干部上门或电话提醒、通知。“他们辛苦,我们有时候记不清注意事项还要打电话反复问。现在手机上就有提醒和详细内容,特别方便。”说话间,陈小雨拿出手机为记者展示数字平台的各项功能,“操作不难,易上手,前两天社区干部还上门教我们使用,登录平台录入信息就行了。”

  “智高新”设有事务提醒、预约功能,社区依托大数据分析、预测居民需求,通过短信、电话等提前告知居民近期需办理的有关业务,如居民到79岁11个月时,系统会发送申办高龄业务的提醒,对于有入学入托需求的居民,会提前一个月发送申办所需材料的提醒。

  “若收到提醒短信居民还没行动,社区干部会再次电话确认。”天津路社区党委书记马晓琴介绍,原来需要打电话或上门提醒,六七天才能完成的工作,如今三天就能完成。

  目前,“智高新”开设有社区医疗、户政服务、生活缴费、求职招聘等5大类40项功能,将以前业务受理时的“面对面”变为“线对线”,居民无需再带着各类材料前往社区,只需上传办理事项所需材料即能办理。

  平台还针对高龄老人购药需求,增设慢性病药品预约代买服务,针对残疾人开设残疾人证预约代办、残疾人两项补贴申请等服务,让居民享受到智能化带来的便利。

  基层减负

  工作效率高了

  电脑前,天津路社区干部梁燕华正在处理居民在“智高新”上申请的业务。“工作效率提升了很多。”她说。

  “以前居民办事不知道找谁,或根据业务不同需要找多个人,增加了办事时间。”梁燕华说,如今“智高新”上的数据共享,让她一人就能根据平台上的信息为居民办结业务,“找一个人就能办所有事,居民方便,我们基层干部的办事能力也得到了锻炼。”

  “智高新”平台还解决了信息采集繁琐的问题。从前社区干部采集居民信息,因涉及人数、事项较多,不可避免地要查阅、核实各种材料。“更新人员信息都要花费很长时间。”梁燕华说,如今利用“智高新”可快速获取所需数据,将社区235张常规性工作报表实现一次采集、一键报送,实现了数据共享。

  目前依托“智高新”平台赋能基层社区“智”理,社区每日维护平台和填报表格时长从2.5小时降至20分钟。

  收集民意

  参与热情高了

  看到小区绿化带有垃圾,家住三工社区东风花苑小区的居民王丽梅通过“智高新”内的“随手拍”功能,拍摄并上传了图片,社区副主任韩思思了解情况后将问题反馈给小区物业,当日,绿化带内的垃圾被清理干净。“随手一拍,问题就解决了,这让我参与社区治理的热情更高了。”王丽梅说,“智高新”的出现,也让居民看到了社区为民服务的态度。

  “依托小程序中的‘随手拍’‘有事您说’板块,社区居民就能在线上表达诉求及建议。”韩思思介绍,“随手拍”功能围绕解决安全隐患、环境卫生、设施维修等问题,配置自动定位和拍照功能,既助力社区工作人员工作,又方便居民广泛参与基层治理、简单直观反映问题;“有事您说”融合“书记直通车”“百姓说事云”等功能,让居民随时随地发声建言,拓宽群众民情诉求反馈渠道。平台还开通“亮事广场”“民意广场”栏目拓宽社情民意的表达渠道,及时回应居民需求,接受居民的批评和监督。

  目前,“智高新”应用平台已覆盖高新区(新市区)22个街道(乡镇)、172个社区(村),通过基层治理数字化管理,增强社区服务的精准性和时效性,实现基础保障类服务全覆盖。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 李娜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有