新藏线上,30个小时里数千名旅客向他们竖起大拇指

2024-05-02 09:46:55    来源: 天山网-新疆日报原创

  【暖新闻】

  天山网-新疆日报记者 王娜 通讯员 李党辉

  4月27日深夜至4月29日凌晨,30个小时里,喀喇昆仑山脉腹地G219新藏线上,数千名旅客路过新疆出入境边防检查总站喀什边境管理支队库地边境检查站时,向驻守在此的民警辅警竖起大拇指。

  G219新藏线,全长2140公里,地处平均海拔4500米的高原,沿途有5座5000米以上的大山、16个冰山达坂、44条冰河,是一条海拔高、道路险、环境恶劣的高原边境公路。

  每逢节假日,G219新藏线上,满载各类物资的大货车以及自驾越野车、房车络绎不绝。“受冷空气影响,近期公路沿线下了雨雪,有的路段因积雪非常难走,出现过几次拥堵。”库地边境检查站副站长阿吉买买提·吾守尔说。

  4月27日23时许,347辆车、1083人从皮山县赛图拉镇向库地边境检查站方向驶来。车队行至距离该站55公里处的麻扎达坂时,由于路面冰雪较厚,被迫停止前行。此处海拔4969米,当时气温低至零下21摄氏度,部分旅客不适应高原气候,感到胸闷、头晕,加之夜黑天冷,出现不安情绪。

  得知车队受阻,正在值班的阿吉买买提火速行动,派出警力前往事发地点实施救助,联系附近的库地边境派出所,请求派员前往现场疏导交通,组织沿线执勤点护边员清除路面冰雪。

  民警抵达现场后,将带去的面包、方便面等便利食品和抗高反药品分发给受困旅客,与护边员协作配合,冒着严寒挥锹清除冰雪。

  2个多小时后,道路恢复畅通,347辆车缓缓翻过麻扎达坂,路过闪耀红光的“库地边境检查站”七个大字时,司乘人员纷纷降下车窗玻璃拿出手机拍照。“当时我在执勤,不断有旅客向我们竖大拇指,听得最多的话是感谢警察同志,给你们点赞。”库地边境检查站民警杨泽超说。

  4月28日傍晚,海南旅客李先生带着父母妻儿一家五口人驾驶房车抵达库地边境检查站,当得知需要查验边境通行证时,李先生慌了,他和家人不知道G219新藏线沿路是边境管理区,出发前没有办理边境通行证。李先生的妻子听了,在一旁埋怨丈夫出门不做攻略,眼看着两人就要吵起来。

  在警戒岗执勤的民警吕彦鑫发现了情况,带领组员前往查看,一边从中调解,一边为李先生一家五口人拍照、登记信息……不到7分钟,边境通行证电子照就传了过来。李先生一家紧锁的眉头舒展开来,对库地边境检查站便捷高效、热情周到的服务竖起大拇指。

  吕彦鑫介绍,为解决证件不全、丢失等造成旅客来回跑趟的问题,库地边境检查站协调沟通上级部门,建立通行证网上办理机制。针对初次进入边境管理区未办理通行证件的人员,执勤民警通过平台核查、现场信息采集、限时验放通行的方式,为相关人员办理通行证件。

  此外,库地边境检查站还建了便民服务微信群,将群二维码张贴在服务窗口。时间紧、路途远、高反不适的旅客,登记完信息后可扫码进群,先行通过,检查站及时在群内反馈边境通行证办理进度。

  4月28日22时57分,两货车相撞,致使170余辆车被阻在库地边境检查站前方。该站立即启动应急预案,2名民警拿着扩音喇叭沿路步行向旅客解释拥堵原因,缓解大家的焦虑;2名民警携带热水、常用药品、便民服务卡等,为有需要的旅客提供帮助;1名民警联系辖区饭店、商店,登记需要购物、用餐人员的信息……

  正当民警们忙得不可开交时,一位身穿老式军装,满头白发的老人走过来主动帮忙。老人今年84岁,是一名退伍老兵,年轻时参军到新疆、退伍后回老家,曾2次走过G219新藏线。4年前,老人过生日许愿,希望再走一次这条路,今年在孙子陪伴下完成心愿。

  老人说,以前的G219新藏线很难走,沿途荒无人烟,现在的路面宽阔平整,沿线遇到任何麻烦事都能得到帮助,一路走来心里暖暖的。

  4月29日凌晨,道路恢复畅通,受阻车辆通过库地边境检查站时,旅客们纷纷向民警竖起大拇指。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 李娜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有