吉林省援疆教师用宣讲传递师德力量

2024-05-14 12:55:13    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 张婷

  “这次巡回宣讲活动对我触动很大……在倾听时,我在心里默默对照自己,默默问自己,我做到了吗?我是不是也能做到?之后的这段时间里,我暗暗定下目标,把在宣讲中学到的方法和启发应用到工作中,让更多新疆孩子受益......”5月10日,阿勒泰地区师范学校援疆教师张冬秋动情地说。

  前不久,吉林省对口支援新疆工作前方指挥部联合阿勒泰地区教育局,组织10名优秀援疆教师赴受援县(市)开展以“弘扬教育家精神 躬耕教坛担使命”为主题的巡回宣讲报告会活动。

  活动中,李建坤、赵慧、刘兴宇等10位杰出援疆教师,先后在阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县,为全体援疆教师和部分当地教师分享了自己的援疆教育教学经历。

  援疆教师赵慧深有感触地说:“所谓‘亲其师,信其道。’作为老师不仅要把爱学生作为教育的初衷,更要懂得如何去传递爱,有了爱作为桥梁,才能将‘道’有效地传递给学生。作为援疆教师,面对各族学生,更要将爱进行到底,将‘乐教爱生,因材施教’牢记心间,才能实现教育的意义。”

mmexport1715563715864

吉林省援疆教师赵慧正在分享自己的援疆教育教学经历。包洪宇 摄

  宣讲活动引起很大反响,它不仅是一次教育援疆工作成果的展示,更推广了工作方式方法,拓宽了工作思路。

  这样的宣讲活动,不是照本宣科、枯燥无味地讲大道理,而是用一件件真实生动的工作经历让在场的每一位教师感同身受、深省而后举,激活了广大援疆教师的工作热情。活动后,受援地援疆教师积极展开讨论,寻找提升工作的方法。
  目前,阿勒泰地区共有吉林省援疆教师147名,他们积极开展师徒结对、送教下乡、研学实践等教育教学活动;打造“红纽扣”辅导员红色主题教育工作品牌,开展活动1200余次,参与活动学生达35000人次。

mmexport1715572757963

阿勒泰地区师范学校援疆教师张冬秋(左)正在给学生辅导英语作文。 赵慧 摄

  “作为第五批吉林援疆干部人才入疆一周年系列活动,我们将以此次宣讲为契机,深入挖掘援疆教师队伍中涌现出的先进典型、感人事迹、有益经验和代表性成果,引导广大教师学习榜样、见贤思齐,争当教育家型教师,为阿勒泰地区高素质教师队伍建设提供有力支撑。”阿勒泰地区教育局党组成员、副局长孙万峰说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有