阿克苏地区“视频办”政务服务上线

2024-05-15 21:13:10    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者郑卓 通讯员王小文报道)5月14日,阿克苏地区举办全领域、多层级“视频办”政务服务专区上线仪式。今后阿克苏地区的企业、群众通过“视频办”政务服务专区,可以随时随地享受到“一对一、面对面”的办事咨询、网办辅助、资料传递、业务受办等全流程“视频办”政务服务。

5月14日,阿克苏地区“视频办”政务服务专区上线仪式现场。王小文摄

  “视频办”,是阿克苏地区统筹整合各类信息平台、实体大厅资源,推进政务服务线上线下融合的又一新举措。企业和群众可使用电脑登录新疆政务服务网阿克苏地区旗舰店,或者使用手机登录阿克苏地区“苏心办”小程序“视频办”服务专区进行预约后,即可与“视频办”服务专窗工作人员进行在线交流、业务咨询。工作人员则通过一对一、面对面的视频连线服务模式,在线提供咨询导办、材料预审、在线申办等全流程服务。

  相比传统模式,全领域、多层级“视频办”政务服务专区将各级线下实体办事窗口,搬到了企业、群众“家门口、手掌心”,进一步推动在线政务服务从“可办”“能办”向“好办”“易办”转变。此举有效破解了政务服务网办率偏低、成功率不高、办事体验感不佳、政民互动渠道不广泛等问题。

  阿克苏地区政务服务和公共资源交易中心党组书记刘春介绍,目前,通过“视频办”政务服务专区,社会保障、医疗卫生、企业开办、项目审批等27个部门的200余项高频政务服务事项已实现“视频办”。

5月15日,阿克苏地区政务服务工作人员通过视频为群众办理业务。王小文摄。

  同时,“视频办”政务服务专区可科学匹配、调度各级各部门政务服务资源,推动群众申办端、前台受理端和后台审批端多方协同、高效并行,把优质的政务服务资源送到企业、群众身边,大幅减少跑动次数,节约通勤成本和时间成本。

  为切实让企业和群众享受到便捷政务服务,阿克苏地区将“视频办”服务覆盖至地区、县(市)、园区、乡镇(街道)、村(社区)各级政务服务场所,以及地区招商服务中心、邮政服务网点等场所,规范化建设“视频办”申报专区(专席)1500余个,并组建了覆盖各级、各部门近2000人的专业化“视频办”帮办代办队伍。

  近年来,阿克苏地区认真贯彻落实自治区关于推进政府职能转变、优化营商环境、提升政务服务能力等决策部署,在全疆率先建设运行了覆盖地县乡村四级的地区一体化政务服务平台、“一件事一次办”3.0版系统、“阿克苏政务服务”公众号等在线政务服务平台系统,赢得了广大企业和群众的一致好评。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有