暗腹雪鸡帕米尔高原受伤落单,喀什民警暖心救助

2024-05-16 17:23:05    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者王琦铭报道)喀什民警巡边途中,发现一只伤重落单大“鸟”,躲在沟渠中养伤。经查,它是暗腹雪鸡,国家二级保护动物。遇见民警后,它得救了。

5月15日,暗腹雪鸡获救后,恢复了一些活力。李展朋 摄

  5月15日,新疆出入境边防检查总站喀什边境管理支队科克牙尔边境派出所民警巡逻踏查边境时,在路边沟渠中发现一只大“鸟”,体型较大,羽毛华丽,但不能正常奔跑,也无法飞起,看上去状态很不好。

  长期在边境一线戍守,民警见过不少野生动物。他们初步识别这是一只雪鸡,看样子它是受伤落单,如不及时救治,可能会遭遇不幸。

5月15日,民警为暗腹雪鸡包扎伤口。李展朋 摄

  民警抓住了它。经初步检查,发现它双爪受伤,其中一只爪子受伤严重。另外,它的翅膀、背部也有明显伤痕。

  民警将它带回派出所,进行消毒、包扎。随后,民警联系到了当地野生动物保护站,经工作人员确认,这只大“鸟”是国家二级保护动物暗腹雪鸡。工作人员带走它进一步救治,待康复后放归大自然。

5月15日,民警给暗腹雪鸡处理翅膀和背部伤口。李展朋 摄

  据了解,暗腹雪鸡在帕米尔高原等高海拔地区活动,喜欢群居,羽毛浓厚美丽,擅长奔跑,还能滑翔。它们体形较大,体长50-65厘米,体重约2-2.5千克,食谱以草食为主,也吃昆虫打牙祭。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有