新疆开展电动自行车全链条质量安全整治行动

2024-05-25 19:52:44    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者索蓉芝报道)5月23日,记者从自治区市场监督管理局获悉,即日起至今年年底,该局联合多部门在全区范围内开展覆盖电动自行车生产、销售、维修、停放、充电等各环节的全链条综合整治行动,消除安全隐患,护航群众生命安全和社会稳定。

  从外卖员、快递员等即时配送从业人员到上班族、学生等短途出行需求者,电动自行车已经成为重要的代步工具。截至目前,我国电动自行车保有量达3.5亿辆,并以每年5000辆的数量增加。新疆电动自行车保有量已近500万辆。

  此次全区电动自行车全链条质量安全整治行动从解决充电费用及违规停放充电、非法改装、违法违规生产销售、溯源追责力度不够等问题,向生产源头环节、流通销售环节等全链条延伸。

  全区共有1家电动自行车生产企业,2268家销售企业及414家摩托车销售企业。此次整治行动将根据“日管控、周排查、月调度”制度,严格督促企业落实质量安全主体责任,强化质量安全总监、质量安全员责任。同时,加大监督抽查后处理和现场检查频次,凡发现销售不符合法规标准的电动自行车及蓄电池、充电器的,责令停止销售并依法实施处罚,情节严重的吊销营业执照。

  此外,自治区市场监管局将多渠道广泛收集电动自行车缺陷信息,对有缺陷的产品,联合相关部门实施惩戒。

  自治区市场监管局将强化多维度协同共治,配合行业主管、公安交管等部门落实好电动自行车监管共治,多渠道指导企业严格依据标准生产销售电动自行车,积极引导广大消费者树立安全消费意识,合规合法购买使用电动自行车,进一步促进社会共治。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有