走市场 问消费|他们为何在家政行业越干越起劲

2024-05-27 08:51:11    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 赵悦

  5月21日,在上海做完26天月嫂服务的马秀花,拿着16800元工资回到家乡霍城县。作为一名有着10多年工作经验的高级月嫂,马秀花已连续3年被她所在的乌鲁木齐海曼如家家政有限责任公司推荐去上海、北京服务产妇。

  据海曼如家家政公司总经理海曼介绍,马秀花很有爱心,也特别爱学习。一到工歇期,她就去公司“回炉”,多次进行技能“充电”。现在,不管产妇遇到什么样的难题,如哺乳期饮食调理、产后心理疏导等,她都能轻松应对。公司有20多个像马秀花这样的高级月嫂,不早早预约根本排不上,每人的月收入都不低于1万元。

  在海曼的支持下,去年马秀花回霍城县创办了月嫂工作室。这次回县里,她主要是张罗工作室26名月嫂技能培训的事。“我要把自己的经验技能传承好,带动更多妇女就业,也让更多产妇和家庭受益。”她说。

  5月21日晚,余杰和同伴们从乌鲁木齐奥体中心做完保洁收尾工作回家。“前几天几乎通宵干活,总算可以休息一下。”他说,最近接到了薛之谦演唱会会场保洁服务大单,组织了100多名保洁员保障演出场地卫生,尽管累但心里很高兴。

  余杰是乌鲁木齐市沙依巴克区阿勒泰路洁邦一百家政保洁服务部负责人。3年前,他改行做家政保洁,发现这个行业只要用心干,市场很大。几年下来,服务部有了十几名固定工人,除了承接家庭洗衣机、油烟机清洗等业务,还接了不少大的楼宇玻璃清洗等保洁项目。积累了技术和运营经验,今年服务部已经开始招加盟商了。

  不管是50多岁的月嫂马秀花,还是30岁的余杰,他们都凭着辛勤付出和专业技能,在家政服务行业越干越起劲。

  “工资日结、快结,让越来越多的人乐意从事这一行。”在乌鲁木齐万帮家政服务有限公司总经理华亚帅眼中,家政服务行业入行门槛不高,是现场作业,不是网络能够代替的。有了专业家政服务,客户就能节省时间精力去做自己的事。

  “四五十岁的顾客大多需要家庭等场所保洁服务,而年轻人除了传统的保洁服务,还有遛狗、养猫等多样化服务需求。”华亚帅说,家政服务人员要帮客户解决棘手问题,对专业性的要求越来越高。只有达到了任务目标,客户才会爽快付款。

  今年以来,万帮家政加强了员工沟通能力和更多业务技能培训。“作业前要跟客户建立信任,沟通交流到位。更专业更全面的服务,才能赢得未来市场。”华亚帅说。

  记者从新疆家庭服务业协会获悉,近年来全疆家政从业人员一直保持增长。据不完全统计,目前全疆家政服务人员在20万人左右。该协会会长穆照鸿说,疆内家政服务市场正在提质扩容,越来越多的80后、90后也加入行业,出现了陪诊师、家庭卫生管理师、收纳整理师等一些新兴职业。

  “比较热门的收纳整理等新兴职业从业者,收入甚至超过月嫂。”穆照鸿介绍,年轻人善于挖掘新兴市场需求,不再局限于擦玻璃、灶具清洗等单项家庭服务,而是以团队作业,注重为客户提供全屋清洁、整理衣物房间、规划设计空间使用等整体提升服务。

  “当前,家政服务还侧重于为客户营造干净整洁的家庭工作环境,今后行业还会发展到为客户整理形象,并延伸到家庭成员的‘心灵保洁’。”穆照鸿说。

  记者感言

  在采访中,记者欣喜地看到,家政服务正越来越多地被社会需要,从业人员也越来越受到尊重。他们中的佼佼者,在市场上“抢手”,收入上可观。

  家政服务对从业者的专业性、熟练程度以及道德品行要求较高,需要不断提升职业技能,加强专业培训。目前,疆内大中专院校、技校开设家政服务专业的不到10所,专业技能人才缺口达七八万。

  新疆家政服务需求正走向多元化、品质化,由于专业技能人才相对不足,市场一直存在求大于供局面。希望能有更多专业人才关注这个领域,借助国家优惠政策的扶持,加快提高产业发展质量,从而实现促消费、稳就业、惠民生。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 苏比努尔·阿尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有