针对常见高发、危害重大的心脑血管疾病 新疆一体化防治创新项目启动

2024-05-27 09:39:27    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者苏璐萍报道)日前,自治区卫生健康委启动新疆地区特高发心脑血管疾病一体化防治创新及示范应用平台建设项目。借助医疗援疆项目,由自治区人民医院牵头,新疆医科大学第一附属医院协作,重点扶持阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区,通过加强医疗基础设施建设和专业人才培养,推动新疆心脑血管疾病防治工作系统化、科学化和规范化。

  项目牵头人、自治区人民医院院长杨毅宁介绍,项目将针对新疆地区常见高发、危害重大的心脑血管疾病,根据各地疾病负担和危险因素分布不同,构建适宜新疆地区心脑血管疾病防控的专家服务基层工作体系。有计划地重点联系一批当地急需紧缺的专家,建立长期合作关系,增强本地区内生发展动力;结合基层实际,采取线上线下相结合、分批次服务等多种形式开展服务活动;针对不同地区、不同层次新疆地区心脑血管相关专业技术人才,开展多样性的人才培养模式,包括心脑血管高层次骨干研修计划、基层重点人才培训计划、师带徒人才培养计划,培养一批带不走的基层医疗骨干人才。

  项目还将建立基于互联网管理平台的新疆心脑血管疾病发病监测网络和防控体系。

  “通过项目建设,有望在一定程度上改善南疆四地州医疗需求广泛与卫生资源相对缺乏、整体服务能力不高的矛盾。同时逐步提升各级医院的临床、教学和科研水平,最大限度发挥优质医疗资源的效用。”杨毅宁表示。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 苏比努尔·阿尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有