养老服务人才队伍建设如何破题

2024-05-28 09:19:59    来源: 天山网-新疆日报原创

  【深解析】

5月11日,疏附县幸福路社区日间照料中心社工引导老年人做保健操。米热姑丽·艾买提摄

5月6日,克拉玛依市黑油山老年社区护理员上门为老人体检。天山网-新疆日报记者李琳摄

  天山网-新疆日报记者 李琳

  在步入老龄化社会的今天,能得到专业化的养老照护是老年人及其子女的所需所盼,也是全社会关注的热点。

  我国首个关于养老服务人才队伍建设的综合性政策文件《关于加强养老服务人才队伍建设的意见》(以下简称《意见》)今年1月印发。意见通过全方位制度设计,为探索养老护理人员职业化和专业化发展路径指明了方向。

  新疆开展养老护理人员职业化队伍建设工作取得哪些成效?按照《意见》要求,下一步如何做?记者进行了走访调研。

  完善制度聚才

  “提高养老服务人才薪酬保障水平,通过开展评比表彰、技能竞赛、选树典型等活动,加大褒扬激励力度,有效提升养老服务人才职业尊崇感和社会认同度。”仔细阅读《意见》,乌鲁木齐市养老福利院副院长胡海霞认为,养老服务人才队伍建设中的难题或将破解。

  相关数据显示,我国养老护理人员潜在需求有1000多万人,但目前从业者只有30多万人,缺口巨大。造成这个问题的一个重要原因,就是长期以来,养老护理人员社会地位不高,特别是部分年轻人对其认可度不高,导致这一行业缺乏“新鲜血液”。

  随着我国人口老龄化程度日益加深,壮大养老护理技能人才队伍迫在眉睫。

  推动养老护理员职业技能等级认定工作,建立养老护理员职业技能等级与薪酬待遇挂钩制度;养老服务机构内医疗技术人员,执行与医疗机构等同的执业资格、注册考核政策……近年来,新疆不断出台政策,为养老服务人才发展提供了沃土,让他们感觉有干头、有奔头。

  “通过两年多的工作,我的职业获得感不断提升。”乌鲁木齐市养老福利院护士李晓惠说。2021年她从甘肃医学院护理专业毕业后入职该养老福利院,四年的医学护理专业知识储备和多次岗位培训与实践,让她在养老护理方面得心应手。为卧床老年人更换被罩,帮助老年人翻身、叩背排痰,指导偏瘫老人使用轮椅……5月11日举办的乌鲁木齐市水磨沟区首届养老护理员职业技能大赛上,她获得一等奖。

  胡海霞说,近年来,越来越多的年轻人加入养老服务行业,目前,养老福利院四分之一的护理员是养老护理专业高校毕业生。

  需求导向育才

  2021年实习期满后,昌吉职业技术学院学生买兰玛·吐鲁洪顺利入职乌鲁木齐市养老福利院。她工作既专业又有耐心,不仅赢得老年人的认可,也是实习生眼中的榜样。

  高考填报志愿时,买兰玛查阅资料了解到,我国约有4000万名失能失智老人,数字背后是对具备基本医学护理和生活照料复合技能人才的需求,瞄准就业前景,她报考了智慧健康养老服务与管理专业。

  需求持续增长是养老护理人员短缺的直接原因。为此,新疆出台政策支持高等院校、职业院校(含技工院校)等设置养老服务类相关专业或开设相关课程;在老年服务等专业推行“1+X”证书制度试点,鼓励学生积极取得职业技能等级证书。目前,全区7所本科院校、25所高职院校、42所中职学校设置了护理学、智慧健康养老服务与管理、营养与保健等老年服务类相关专业。

  乌鲁木齐职业大学传媒学院智慧健康养老服务与管理专业负责人侯帅杰介绍,该校早在2011年就开设了老年服务专业,第一年招生仅9名学生报考。随着公众对老年康养的关注度越来越高,专业也升级为智慧健康养老服务与管理专业,每年报考人数过百,师资队伍也不断壮大。

  “养老服务要求医、养、康、护、乐相结合,学校吸纳了来自临床医学、公共卫生、社会工作等专业的教师授课,还教授数字化养老平台的使用、智能养老设备的使用等知识。”侯帅杰说,该专业每年有60%的毕业生从事养老相关行业,有的在养老机构做健康照护员,有的则在智能养老设备企业从事产品研发或销售。

  高质量的养老服务,需要专业化的人才队伍来支撑。高校培养是人才输送的主要途径。按照《意见》要求,新疆将继续加大老年服务类相关专业建设力度,进一步优化专业布局,提升质量内涵建设,在产教融合实训基地、精品在线开放课程、骨干专业群等项目评选上,向老年服务类相关专业倾斜,提高专业建设水平。

  整合资源用才

  5月15日,克拉玛依市黑油山老年社区养老护理员张艳为居家养老的刘奶奶洗完澡后,帮她剪了指甲。张艳从事养老护理行业已16年,持有养老护理员高级证书,她专业的养老照护得到老人及其子女的认可。

  黑油山老年社区负责人介绍,2021年以来,社区推出了医养结合的家庭照护服务大礼包,不仅有政府购买的基本养老服务项目,还有面向市场需求推出的养老服务产品,能满足术后康复群体、残疾人群体、高龄老年人长期照护刚性需求。

  有专家分析,老年人居家养老需要生活照料保障、医疗保障和长期照护保障,但服务供需目前还没有做到很好匹配。

  “这是我们居家上门服务采用‘一对多’而不是‘一对一’服务模式的原因。”这位负责人说,相比住家保姆“一对一”服务模式,机构派出的养老护理员通常分时段、分项目上门服务,人才集约化使用,有利于专业养老护理员参与到更大范围的普惠养老中去。

  为了扩大养老服务人才队伍专业化、职业化供给,近年来,新疆加强建设养老护理员培训体系,充分利用现有各类职业院校、企业、民办培训机构加大养老护理员的职业技能培训力度,全面提升养老护理员职业技能水平。乌鲁木齐市水磨沟区技工学校副校长马忠刚介绍,2023年以来,该校已经举办16期养老护理员培训班,养老护理员认定人数518人,86.22%的学员获得养老护理员技能等级证书。

  “要鼓励聘用取得职业技能等级证书的养老护理员,推动行业专业化发展。”全国社会福利服务标准化技术委员会委员林军建议,在建设养老服务人才队伍方面,要拓宽养老服务人才来源渠道,提升养老服务人才素质能力,健全养老服务人才评价机制。他建议打造一个政府支持、市场化运作的第三方平台,将社会上各种人力资源组织起来,形成提供养老服务的生力军,满足居家养老的老年人“一对一”或“一对多”养老服务需求。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 崔导胜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有