石榴花开别样红丨“我们就是一家人,能帮一点是一点”

2024-06-04 09:39:28    来源: 天山网-新疆日报原创

  通讯员 阿依木古丽 胡尔曼别克

  挂在巴里坤哈萨克自治县海子沿乡海子沿村村民张九华老人家墙上的一张全家福格外引人注目。“这张照片是我和我的一个兄弟,他叫胡萨音·孜依肯,他父亲叫孜依肯·叶尔买开。”张九华说。

  张九华六七岁时,父亲带着全家人搬到了海子沿村居住,到了新环境,因语言不通,和村里的哈萨克族村民交流比较困难。“刚搬来时家里生活比较困难,孜依肯叔叔给了我父亲很多的帮助。”张九华说,两家人熟悉后,相处和睦,经常互帮互助。

  张九华说:“孜依肯叔叔和我的父亲就像亲兄弟一样,他们的这份感情传到我们这一代,我和孜依肯叔叔的儿子胡萨音也像一家人一样。他家有事我会去,我家有事他也来,我们之间互帮互助,中华民族共同体意识早已融入我们生活的方方面面。”

  如今,74岁的张九华会说一口流利的哈萨克语,他和哈萨克族村民交流起来没有任何障碍。这两年,他的哈萨克族兄弟胡萨音一直生病在家,张九华常常去看望胡萨音,盼望他早点好起来。

  张九华始终把海子沿村每一位村民当成自己的亲人,他虽然收入不高,但村里谁遇到困难都会主动帮一把。木巴克·斯亚江老人是张九华的邻居,为帮助木巴克一家走出困境,张九华就带领其发展养殖业。

  木巴克的儿媳江丽·哈吾排说:“张叔叔就像我们的父亲一样,我们有困难了他就来帮,这么多年来一直把我们当成自己的孩子一样,我们很感谢他。”

  自己的家庭生活并不富裕,但张九华还是义无反顾帮助村民致富。出资出力抗洪救灾、把自家的牛羊送给有困难的邻居、带领乡亲们发展养殖业……张九华成了村里许多哈萨克族村民的兄弟。

  张九华家里摆满了各类荣誉证书,他先后被评为优秀共产党员、民族团结进步模范个人……这一切荣誉的背后皆因张九华坚定的信念:“我是一名共产党员,就该身体力行做好民族团结工作。”

  张九华说:“我在海子沿村已经生活几十年了,我们就是一家人,能帮一点是一点,我要把共产党员的模范作用发挥好。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有