芒种丨“芒”有所获 “种”有所得

2024-06-05 10:49:06    来源: 天山网

  风吹麦成浪,蝉鸣夏始忙。北京时间6月5日12时10分迎来夏季的第三个节气——芒种,标志着仲夏时节正式开始。此时节,春种的庄稼要管理,夏熟作物要收获,秋收作物要播种,是一年中农事最忙碌的时节之一。

芒种的由来

  芒种以农事命名,最早见于《周礼·地官》:“泽草所生,种之芒种。”东汉郑玄释曰:“泽草之所生,其地可种芒种,芒种,稻麦也。”《月令·七十二候集解》曰:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”,意即此时有芒的麦子可收,有芒的稻子可种。

  我国古代将芒种分为三候:一候螳螂生;二候鵙(jú)始鸣;三候反舌无声。这一时节,螳螂在上一年深秋所产之卵经历冬春终于孕育出小螳螂;喜阴的伯劳鸟现身枝头,感阴而鸣;善仿其他鸟雀鸣唱的反舌鸟,此时却因为感应到阴气的出现而停止了鸣叫。

芒种习俗

  芒种时节,民间有送花神、安苗、煮梅等习俗。

  送花神

  民间有在芒种这天祭祀花神的习俗,花谢春尽,祭祀花神,来年再盼春归。

  煮梅

  在南方,芒种前后是梅子成熟的时节。在古代,梅子是生活重要的调味品,但新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,于是人们将青梅加水烹煮至酸味尽除, 便有了“煮梅”这一民间习俗。

  安苗

  芒种时节,种完水稻,民间举行“安苗”祭祀活动,祈求丰收。家家户户用新麦面蒸发包,并捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

  吃君踏菜

  在一些地区,芒种时节有吃君踏菜的习俗。君踏菜是南方地区芒种节气前后的一种季节性蔬菜。吃君踏菜,寓意人们像君踏菜那样具有强大的生命力,常年精力充沛,健康长寿。  

芒种时节农事活动

  “芒种不种,再种无用。”到了芒种,已是较晚的播种期,南方稻作地区的人们正忙着插秧种稻。在北方地区,此时则是麦子收获之时,农人们正在抓紧时间收麦。芒种,这个始于农桑、专于稼种的节气,在仲夏的热情中不断描摹着秧苗的新绿和麦浪的金黄,书写着大地上播种的希望与收获的喜悦。

6月3日,农户正在察看麦穗饱满情况。眼下,泽普县29.86万亩冬小麦进入成熟期,田间地头一派丰收在望的喜人景象。孟宇 摄

6月1日,兵团第一师阿拉尔市十六团11连职工在高标准棉田操控无人机喷洒农药。芒种将至,该师棉田管理工作有序进行,确保丰产丰收。孙国权 摄

芒种时节养生之道

  中医认为,芒种到夏至期间,日出较早,日落较晚,是一年中阳气最旺盛的时期,也是阴气初生的时期。因此,芒种期间养生要顺应阴阳变化规律,滋养初生的阴气。养阴最简单的方法就是睡觉,尤其是睡好“子午觉”,建议子时23点前入睡,午时11点至13点之间小憩约30分钟,可以养精蓄锐、缓解疲劳,有助于滋养初生的阴气,促进阴阳平衡。

  夏季天气炎热,人的消化功能相对较弱。此时饮食应当清淡,宜少糖盐、少油腻、少辛辣,忌食甘肥滋腻、生湿助湿的食物,可适当多食新鲜蔬菜、水果、豆制品等,如丝瓜、百合、冬瓜、绿豆、西红柿、黄瓜、西瓜等。此时气温较高,易耗气伤津,所以还要及时补充水分,避免因出汗过多而发生脱水,除了酸梅汤,还可饮用绿豆汤、荷叶煮水等消暑饮品。

  芒种时节正午十分炎热,为免出汗过多耗气伤津,应避免烈日暴晒下运动。建议在气温较为凉爽的早晨或者傍晚适当运动,可以选择游泳、慢跑、瑜伽、快走、散步等,以微汗为宜。当出汗过多时,可适当饮用糖盐水或绿豆百合汤,及时补充水分。

芒种生态之美

  芒种节气来临这天,又恰逢世界环境日。此时,大地被金黄和青绿的植物色彩所覆盖,一派夏日生态美景。

6月2日,乌鲁木齐市南湖呈现出一幅天蓝水清生态画卷。崔导胜 摄

6月3日,博斯腾湖莲海世界景区内8万亩野生睡莲竞相绽放。年磊 摄

5月31日,额敏县额玛勒郭楞蒙古民族乡恰尔格阿吉尔干村田园风光美不胜收。汤永 摄

芒种诗词之美

《咏廿四气诗·芒种五月节》

【唐】元稹

芒种看今日,螳螂应节生。

彤云高下影,鴳鸟往来声。

渌沼莲花放,炎风暑雨情。

相逢问蚕麦,幸得称人情。

《时雨》

【宋】陆游

时雨及芒种,四野皆插秧。

家家麦饭美,处处菱歌长。

老我成惰农,永日付竹床。

衰发短不栉,爱此一雨凉。

庭木集奇声,架藤发幽香。

莺衣湿不去,劝我持一觞。

即今幸无事,际海皆农桑;

野老固不穷,击壤歌虞唐。

《约客》

【宋】赵师秀

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。


在芒种这个辛勤耕耘

收获可期的大好时节

祝愿所有人 所有耕耘都有收获

一切努力都不会被辜负

  (整合:崔导胜;素材来源:新华社、人民日报海外版、光明日报、石榴云/新疆日报)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 纪洲 王荣 李娜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有