新疆天文台首次发现新彗星 命名为南山—哈恩彗星

2024-06-05 00:07:03    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者谢慧变报道)6月1日,国际小行星中心发布了一颗新彗星P/2024 FG9的确认公告,并将其命名为Nanshan—Hahn,中文译名南山—哈恩彗星。这颗彗星由中国科学院新疆天文台首次发现。

南山1米大视场光学望远镜观测到南山—哈恩彗星的图像。新疆天文台供图

  彗星名字中的“南山”就是乌鲁木齐市南山,因为这颗彗星是由中国科学院新疆天文台南山观测站发现的。

  该彗星最大亮度17.5星等,而裸眼的极限星等为7.6至8.0星等。星等越高,亮度越低,因此这是一颗无法用肉眼看到的彗星。

  中国科学院新疆天文台南山1米大视场望远镜于今年3月8日首次发现了它。次日,中国业余天文台星明天文台半米望远镜对其进行后随观测,并将数据上报至国际小行星中心。

南山—哈恩彗星的轨道模拟图。新疆天文台供图

  根据目前的轨道信息,南山—哈恩彗星的远日点接近木星轨道,近日点在火星轨道附近,因此,其轨道极易受木星和火星引力影响而发生变化。

  彗星分为长周期彗星和短周期彗星,轨道周期从200年至数百万年不等。周期短于200年的彗星被称为短周期彗星,这颗彗星经研究是一颗短周期木星族彗星。

  中国科学院新疆天文台高级工程师冯国杰介绍,该彗星的轨道周期约5.88年。和哈雷彗星约76年的轨道周期相比,这颗彗星的回归周期要短得多,将有利于天文学家进一步研究其活动性水平和动力学过程。

  彗星是由冰冻气体、岩石和尘埃组成围绕太阳运行的雪球,当其运行靠近太阳时会被加热,并喷出尘埃和气体,形成巨大的彗尾。它们是太阳系形成初期遗留产物,对研究太阳系的起源具有重要意义。

  冯国杰说,南山—哈恩彗星的发现体现了新疆天文台南山1米大视场望远镜在巡天观测发现方面的优势,也是新疆天文台和星明团队合作的重要成果。

  2022年12月起,新疆天文台与星明团队合作相继发现两颗近地小行星2023 DB2和2023 VB2。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有