乌鲁木齐各社区多举措服务高考考生

2024-06-07 14:58:11    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者张冬梅报道)6月7日,2024年全国高考正式拉开帷幕。乌鲁木齐各社区积极行动起来,做好各项服务保障工作,为高考考生助力加油。

  乌市沙依巴克区八一街道组建了两支高考服务队,分别为新疆农大附中考点和乌鲁木齐市第41中学考点的考生服务。当天早晨,八一街道农大社区干部早早来到农大附中门口搭建遮阳篷、摆放休息桌椅、提供饮用水、考试文具等,为考生和家长提供热情周到的志愿服务。

6月7日,乌市沙依巴克区八一街道组建的高考服务队为考生家长送绿豆汤。米日古丽·马合木提摄

  农大社区还联合新疆农业大学组建了四支志愿者服务队,在考点大门口搭建了志愿服务岗,志愿者轮番值守,助力高考学子。

  看到不少考生家长守候在考点外,农大社区联合辖区的芳华餐厅为家长们送来了绿豆汤,还为一些学生和家长提供免费午餐。

  在高考前,八一街道农大社区就线上推送“做好高考期间严禁噪声“的温馨提示,倡导居民在高考期间文明出行,减少车辆鸣笛噪音,并联合驻区单位严禁考试期间噪声扰民,在考场周边按下“静音键”。

6月7日,乌市天山区胜利路街道多斯鲁克社区志愿者为考生送上文具。陈斌 摄

  在乌鲁木齐市第41中学考点,沙依巴克区八一街道老满城社区联合周边四个社区成立五彩联盟志愿服务队,在考点周边小区和经营场所等点位开展义务宣传劝导,动员居民、商户为考生营造安静舒适的备考和考试环境。当天,社区还组建了旗开得胜志愿者服务队,志愿者身穿旗袍、马面裙送考,祝愿考生旗开得胜、马到成功。

  乌市天山区胜利路街道多斯鲁克社区成立了高考志愿者服务队,在乌鲁木齐市第36中考点为考生和家长提供各项服务。

  早晨7点,志愿者们就赶到了考点,快速搭起伞棚,在桌子上摆放好开水、矿泉水、文具等。随着考生陆续到来,志愿者们开始维护秩序、进行文明引导、提供物品等。同时,社区会议室全天开放,供考生及家长在等候考试期间休息。

  8点27分,看到一位考生没有带橡皮,志愿者尼格热·巴吾东连忙拿出了文具,送给了考生,“不要着急,安心考试,缺什么文具告诉我们。”

  在乌鲁木齐市第19中学考点,乌市水磨沟区南湖西路社区为高考考生和等候的家长,准备了50件矿泉水、考试文具、急救箱等。

  在高考前一周,南湖西路社区提前安排工作人员对辖区考生进行了摸排,了解考生需求,提前进行相关准备工作。

  为了助力辖区考生们安心参加考试,乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)喀什东路街道乌东站社区新时代文明实践站联合辖区单位瑞鑫物业成立爱心送考车队。

  “车上准备了笔、水等考生临时需要的物资。”瑞鑫物业负责人李明说,在高考期间,车队全天候待命,为辖区高考考生提供免费应急接送服务,对于身体不适、路途较远的考生,爱心送考车辆还提供上门接送服务,“只要是考生有需要,拨打我们物业24小时值班电话或者联系社区包户、物业管家等,我们都会免费服务。”

  高考当天,乌鲁木齐市各区县还有很多社区还在各个高考考点旁设立志愿服务站,配备雨伞、防暑降温药品、应急文具、矿泉水、打印机等物资,为考生及家长提供暖心服务。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有