是时候开启你的“阿勒泰之旅”了,这里准备好了!

2024-06-08 14:46:18    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 张婷 通讯员 吾丽帕·吾拉勒别克

  一部剧带火一座城,热播电视剧《我的阿勒泰》,让不少游客想来大美新疆追寻诗和远方。新疆端午假期文旅预订量大增,阿勒泰地区热度更高。为迎接更多游客开启“阿勒泰之旅”,当地文旅部门也乘着这股热潮,多部门联合发力,开展各类专项行动,不断提升城市魅力值数。

阿勒泰市打造的城市花海景观。阿勒泰市融媒体中心供图

  电视剧《我的阿勒泰》中,有个场景是女主角躺在金色花海中打盹,男主角骑马而来……最近,阿勒泰市也打造了“同款”城市花海,让市民、游客在阿勒泰市的街道行走,都能拍出“出圈”的美照。

  连日来,走在阿勒泰市大街小巷、公园广场,人们发现处处有园丁们忙碌的身影:有维修浇水设施的、有修剪绿篱的、有打理草坪的、有补绿种花的……城市园丁们日夜奔忙不停歇,只为守护绿树繁花。

  为了打造花园城市,今年阿勒泰市以“绿满金山”“花满金山”为主题积极开展城市绿化景观提升,扮靓城市空间,匠心打造公园城市,在城区公共绿地、道路绿地、单位庭院、商业综合体及小区绿地等处栽种、补种各类绿化景观树木和花卉。

  “5月31日,我下飞机一进阿勒泰市区,就被随处可见的花海景观所惊艳,特别是在晚上,在璀璨的灯光照射下,花海景观如梦境般绚丽多彩,很棒。”浙江游客魏建林说。

桦林公园里打造的《我的阿勒泰》网红打卡点,吸引游客打卡拍照。吾丽帕·吾拉勒别克 摄

  在桦林公园里,阿勒泰市各乡(镇)组建的“我们的日照金山小集市”也推出《我的阿勒泰》同款“彩虹布拉克”“张凤侠的小卖部”“张凤侠的自制电视”等网红打卡点,在吸引过往游客打卡拍照的同时,也促进了特色农副产品的售卖。

  除了在美景上“下手”,阿勒泰市也多措并举提高旅游配套服务。为给市民及游客提供便利,近期,阿勒泰市鼓励沿街经营性场所,如酒店、餐馆、公共写字楼以及企事业单位等,免费对外开放内部卫生间,打开“方便”之门,解决群众燃眉之急。

  “因为十分喜爱电视剧《我的阿勒泰》,所以这个夏天我特地来阿勒泰旅游打卡。让我感到很贴心的是,在阿勒泰市内不管进哪个酒店、餐馆甚至是居民们的社区,内部的卫生间都可以免费使用,而且当地还向我们提供免费的茶水、充电位等,感到很暖心!”来自湖南的游客杨仕成说。

  据了解,截至目前,阿勒泰市在原有的29个公共卫生间基础上,再向广大群众免费开放12处“日照金山服务站”、12个便民警务站以及沿街公共机构(党政机关、企事业单位)、服务窗口、社区、酒店宾馆、商家店铺等点位的内部卫生间,并免费提供茶水、充电、无线上网等便民服务,全面提升旅游服务品质。

  阿勒泰市团结路街道滨河路社区党委委员、居委会副主任米热瓦提·玉苏甫说:“社区免费向市民及游客开放内部卫生间,我们也将努力提供多样化旅游公共服务和便民惠民服务,进一步提升阿勒泰市文明程度和旅游形象。同时,欢迎全国各地的游客来我们的阿勒泰游玩。”

  阿勒泰市不仅在装扮、提高旅游配套设施等方面下足了功夫,更是在“吃住行游购娱”上推出一系列优惠活动,让更多游客乘兴而来、满意而归、留恋而返。

  眼下,阿勒泰市交通运输行业、商业综合体及各餐馆、酒店和宾馆等“火力全开”,纷纷参与以围绕“吃、住、行、游、购、娱”为主要素的“同心护旅”等专项行动,推出各类优惠活动,在畅享阿勒泰独特魅力的同时,也为来自五湖四海的游客提供更优质、更有温度的旅游体验。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有