石榴花开别样红丨相约10年的“暗号”

2024-06-12 21:53:50    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 秦鹏

  “你知道我和小杨之间的暗号是啥不?”6月12日,乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子街道福星社区“百家宴”活动现场,62岁的独居老人海力其汗·哈力克满脸笑意地问记者。

  海力其汗家住春和景明小区5号楼。她口中说的小杨,是与她一墙之隔的邻居杨丽。每次提起小杨,她都非常开心,“小杨每次回家,第一件事就是敲几下我们两家之间的隔墙,如果我没回应,小杨会过来敲我家的门,或者给我打电话,问问我好着没、怎么样……”

6月12日,在乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子街道福星社区的“百家宴”现场,62岁的独居老人海力其汗·哈力克(中)一边品尝着邻居们端来的美食,一边不住地给他们点赞。秦鹏摄

  两家成为邻居已有10年了。海力其汗独居在家。因为惦记老人安危,杨丽时不时会敲开她家的门,问问身体好不好,有没有需要帮忙的事。有一天,两人商定,如果杨丽忙了,就敲几下墙,老人敲墙回应,就表示平安无事。10年来,“敲墙”成为两人的“暗号”。

  “这10年,我和小杨相处得跟一家人一样,她家里做了啥好吃的都会给我送一份,我需要帮助的时候敲几下墙她很快就过来了。”海力其汗说。

  “我做的饭很合海力其汗大姐的胃口,有时候她也会做一些好吃的给我送过来。有时候家里没啥事了,我俩就敲一下墙,约着一起下楼去散散步。我们是邻居,就应该相互帮助,彼此牵挂。”54岁的杨丽说。

6月12日,在社区食堂内,邻里们正在展示她们为“百家宴”准备的凉菜。秦鹏摄

  在古尔邦节即将到来之际,乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子街道福星社区联合驻社区工作队,共同开展了“‘百家宴’迎佳节 街坊共叙邻里情”活动,来自春和景明小区的各族居民,纷纷端出大盘鸡、大盘鱼、干煸炒面、黄面凉皮、菠菜面筋等自己做的拿手菜,边吃边聊,切磋厨艺,共叙友情。

  在“百家宴”现场,福星社区主任娜祖克·阿拉提一边招呼居民品尝美食,一边和大家分享各族居民守望相助的故事。她说,“百家宴”是社区“民族团结一家亲”活动的传统项目,很受居民欢迎。

  乌市沙依巴克区红庙子街道主任安永红介绍,红庙子街道是一个拥有11个民族的大家庭,现有居民74556人,各族群众相濡以沫,互敬互爱。为加深各族兄弟姐妹及邻里间的感情,红庙子街道在平时及节假日期间,会在各社区间举办多种文娱活动,在加深各族群众感情的同时,让民族团结之花常开长盛。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有