石榴花开别样红丨从平房搬楼房 好邻居相伴60余年

2024-06-13 22:20:22    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 盖有军 通讯员 邢振江

  6月10日,端午节这天,玛纳斯县玛纳斯镇西关社区居民杨文祥与儿子应邀来到好邻居哈帕尔·玉苏甫家过节。中午时分,两家人将各自准备好的拿手好菜端上了桌,大家一起吃粽子、品美食、拉家常,欢声笑语,其乐融融。看着年轻一代们和睦融洽,亲如一家,杨文祥和哈帕尔的脸上露出了欣慰的笑容。

  逢年过节聚一聚,一直是这两家人的传统。

6月10日端午节这天,玛纳斯县玛纳斯镇西关社区居民杨文祥(前排左一)和哈帕尔·玉苏甫(前排中)两家人合影。邢振江摄

  为了这次的家庭聚会,哈帕尔特意提前对自家的楼房进行了修整装饰,让这套已经住了十多年的房子显得整洁而温馨。

  “端午节是很重要的节日,我们两家人得好好聚聚。在这之前,我就和杨哥一起商量,房子怎么修整装饰、要做哪些饭菜,就为了让我们这个大家庭聚会更开心。”哈帕尔说。

  从父辈开始,哈帕尔和杨文祥两家就是好邻居。

  1963年,哈帕尔的父亲在玛纳斯县玛纳斯镇凤凰西路购买了一栋平房;第二年,杨文祥的父亲也在哈帕尔家隔壁购买了一栋平房。就这样,两家成了一墙之隔的邻居。

  平日里,两家大人隔着不算高的院墙相互问候,也时常相互走动。小孩们自不必说,平日里都是形影不离的好玩伴。我家种的青菜给你家送一篮、你家煮好的奶茶给我家送一壶,就是在这种你来我往的日常中,两家人变成了好邻居。

  每年从春耕到秋收,杨文祥的父母会带着家人回到兰州湾镇务农,县城的平房就会空置很长时间。每次临走前,杨文祥的父亲就会把自家的钥匙交给哈帕尔的父亲,请他照看自家的房子。哈帕尔的父亲也会隔三差五过来看看房子里的水龙头是否漏水、菜园里的蔬菜需不需要浇水。

  “只有对你极其信任的人,才会把自家的钥匙交给你,这不光是一个托付,更有一份情谊在里面啊。” 哈帕尔说父亲时常这样教导他们。

  1971年,杨文祥的父亲病逝。帮着料理完后事,哈帕尔·玉苏甫的父母到杨文祥家来得更勤了。因为杨家的孩子尚小,这个家需要帮助。

  “那时候我家有什么事情,玉苏甫叔叔都过来帮忙,修整院墙、搬运重东西、修理自行车等等,遇到啥活就干啥。”杨文祥说,在他年长后时常会想起这一幕幕场景,一想起这些眼眶就会湿润。

  杨文祥今年66岁,比哈帕尔大12岁。哈帕尔从记事起就一直把杨文祥叫“哥哥”。1976年,杨文祥参加工作,成为了一名乡镇医务工作者。13年后,哈帕尔也进入企业工作,成为了一名维修工。虽然参加工作后,两人不能像过去那样天天相伴,但两家人互帮互助的传统一直延续着。哈帕尔的父母生病了,杨文祥帮着联系医生和买药,就当成自家的事情干;杨文祥家里的水龙头、电器坏了,哈帕尔也随叫随到。

  2007年,两家的平房分别被拆迁。哈帕尔先拿到了楼房的钥匙,杨文祥就帮着确定装修方案、选装修材料,一直帮着哈帕尔一家搬进了新家。

  “当时我就想,要是杨哥一家也搬过来,我们还继续做邻居,这样就好了。”哈帕尔说。两家人都有这样的想法,经过和开发商协商,杨文祥和哈帕尔两家人又成为了同一单元门挨门的邻居。

  2005年,哈帕尔的父亲去世,杨文祥一家人忙前忙后帮着料理后事。哈帕尔的母亲体弱多病,2014年以后更是每况愈下,哈帕尔和妻子平时工作忙,杨文祥就主动提出利用闲暇时间帮忙照看。2016年,杨文祥退休,闲暇时间多了,他就花更多时间帮着哈帕尔照顾老人。

  但在这一年,哈帕尔的母亲和杨文祥的妻子先后去世,这让两家人十分难过。

  “有困难我们共同面对,这是我们两家人一直以来的习惯。那段时间,我们两家人相互开导,相互鼓励,慢慢从悲伤中走了出来。”哈帕尔说。

  从住平房到搬进楼房,从墙挨墙的邻居到门挨门的“亲人”,六十余载的时光里,杨文祥和哈帕尔两家人始终房挨着房、心贴着心,在你来我往的交流交往中,成为相亲相爱的一家人。并且,这一份情感还在代代延续。

  因为是相处多年的邻居,杨文祥和哈帕尔的孩子从小也成为了要好的朋友,他们一起玩耍,学习,成长。

  “现在我们都参加工作了,不能像小时候那样形影不离,或许以后也不能像我们的父辈那样成为邻居。但是,我们两家亲如一家的感情,一定会在我们这代人和下一代人身上延续。”哈帕尔的儿子尼加提·哈帕尔说。

  “是的,不论时间过多久,我们还是相亲相爱一家人。”杨文祥的儿子杨海鸥说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有