公益达人丨“救火小伙”12年播撒公益种子

2024-06-13 23:28:13    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 于熙

  “当心跳骤停时,立即采取心肺复苏是最有效的应急救护方式……”6月12日,阿克苏地区“工会杯”职工运动会上,王龙一边为运动会提供志愿服务,一边向志愿者们普及应急救护知识。

  39岁的王龙是阿克苏市人,他拥有多个公益身份:阿克苏雷锋车队队长、阿克苏地区红十字蓝天救援队队长、阿克苏市好人公益社会服务中心理事长等。从最初单枪匹马做公益,到现在拥有近1500名志愿者团队,王龙一直活跃在助困助学、无偿献血、应急救援、乡村振兴等领域,是名副其实的公益达人。

5月17日,阿克苏市一所学校内,王龙(右一)在为学生讲述雷锋的故事。仲勇 摄

  义工、眼角膜捐献志愿者、民间公募基金会……时间回溯到2012年,从新疆到深圳打工的王龙,首次接触公益,就主动参与到公益活动中去。

  2013年12月11日凌晨,深圳市一家农产品批发市场发生火灾,正在附近工业园区查岗的保安王龙立即报警,并冲入火海疏散了10余家商户,救出了15人。这事经央媒报道,深圳市见义勇为基金会也对他进行了奖励。2014年,王龙入选“中国好人榜”,被很多人称为“救火小伙”。这些荣誉都激励着他,把公益当事业干。

  10年前返回新疆工作后,王龙做公益的脚步更勤了。一次,得知一名烧伤男孩病情危重,可因经济困难家长陷入绝望之中。王龙在朋友圈和微信群发出倡议,并积极与全疆各地的爱心人士对接,一场拯救烧伤男孩的筹款活动紧锣密鼓展开了。

  那天,王龙不知打了多少个电话,说了多少句话,经过17个小时的募捐,最终将筹集到的10万元善款及时汇到了医院账户,烧伤男孩获救了。“这件事让我很有成就感,也让我明白,一个人势单力薄,更多人参与公益才有力量。”王龙说。

6月10日,阿克苏市皇宫湖景区举行龙舟赛,王龙(左一)作为志愿者,为赛事进行水上救援保障服务。赵颍 摄

  王龙的妈妈是一名退休教师,受母亲影响,看到家庭困难的学生,他就想尽力帮他们一把。从2016年开始,王龙带着团队志愿者跑了不少偏远村庄,寻找需要帮助的学生。定下捐资助学对象后,王龙就带领志愿者捐款捐物,还四处动员爱心企业、爱心人士加入到捐资助学队伍中。

  为和田地区乡村幼儿园捐赠10万元校服、书包、鞋子;为喀什地区、阿克苏地区、阿勒泰地区的学校捐赠设备……近8年时间里,王龙不间断与疆内外的公益基金会、企业、商户等各方力量沟通协调,全力开展慈善捐赠公益行动。最近4年,他年年集结爱心车辆免费送考,筹集饮品、面包、遮阳伞等物资,无偿提供给考生和家长。这些善举吸引了更多志同道合的人,与他的团队一起做温暖的事。

6月7日,高考期间,王龙在阿克苏市进行爱心送考志愿服务。图为王龙在搬运矿泉水。仲勇 摄

  无偿献血也是王龙常态化公益举动。2023年12月1日,王龙接到陌生人的电话,称工人干活受伤急需Rh阴性血。王龙迅速组织志愿者献血,这名工人转危为安。从2008年第一次献血,至今,王龙献血量已达6000毫升。他还组建了两个无偿献血志愿者微信群,受他影响,现在有278名志愿者加入。

  赠人玫瑰,手有余香。这两年,在王龙的带动下,越来越多的亲朋好友,甚至陌生人慕名而来加入到他的公益团队中。他带领大家志愿服务的频次越来越高,服务的群体也越来越多。“未来,我们还会积极探索志愿服务队伍品牌建设,推动志愿服务由数量追赶向质量追赶转变。”王龙表示。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有