石榴花开别样红丨亲戚的微心愿 他都记在日记本里

2024-06-14 23:27:49    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 宋卫国

  马鹏志有个日记本,里面记着亲戚玉苏普江·奥布力的一个个微心愿。

  马鹏志在阿克陶县统计局工作,2017年,他和家住阿克陶县巴仁乡古勒巴格村的玉苏普江结成民族团结对子。

  2017年3月,马鹏志第一次来到玉苏普江家里,工作细致认真的他把了解到的基本情况写在了日记本里:玉苏普江家中共有4口人,他和妻子在外打零工,2个孩子分别在小学和幼儿园上学。

  2019年,在一次走访时,马鹏志听说玉苏普江的大女儿从房顶摔下来,就急匆匆地赶过去,带着孩子去了阿克陶县人民医院,找大夫、拍片子、买药品……就像照顾自己的孩子一样。孩子有些骨裂,马鹏志专门把药物的用法用量写在一张纸上,交给孩子的婶婶,同时也给孩子上了一堂“安全教育课”,叮嘱她今后一定要注意自身安全。

  在外地的玉苏普江得知消息后,专门打来电话,用不太熟练的国家通用语言一个劲地说着:谢谢!谢谢!

2019年10月,马鹏志帮助玉苏普江家准备青贮饲料。本人供图

  接完电话,马鹏志的日记本上又多了一行字:帮助玉苏普江提高国家通用语言水平。

  马鹏志每周和亲戚通一次电话,刚开始玉苏普江基本没办法使用国家通用语言和马鹏志聊天。马鹏志通过翻译告诉玉苏普江,学好国家通用语言,不仅可以方便他们之间的交流,也能让他找到更好的工作。

  在马鹏志的坚持下,玉苏普江每天都学习国家通用语言,孩子放学了就成了他的老师,每次去走访时,马鹏志又成了检查学习成绩的老师。如今,玉苏普江已经可以用国家通用语言进行日常交流了。

  马鹏志发现,玉苏普江虽然四处联系打零工,但家里的日子过得还是不够宽裕。马鹏志了解到玉苏普江的妻子学过裁缝,他又在日记本上写下了一行字:帮亲戚的妻子找一份工作。

  马鹏志留心着阿克陶县服装、纺织类企业的招聘信息,还托朋友一起帮忙打听,最终在巴仁乡联系到了一家正在招聘员工的服装厂,玉苏普江的妻子也顺利地在家门口找到了工作,每个月都能拿到近3000元工资,这让家里的日子过得更好了。

  马鹏志还鼓励他们把家里的院子利用起来,搞庭院经济。如今,庭院种上了豆角、番茄、辣椒等蔬菜,不仅够家人平时食用,还能卖出去贴补一些家用。

  日子过得更好了,玉苏普江也有了新想法,他打算把家里的房子翻修一下。马鹏志得知这一消息后,出资购买了水泥、砖块、房屋吊顶、木工板等材料,送到了玉苏普江家中,还和3名同事一起去帮忙砌墙、吊顶。在他们共同努力下,如今玉苏普江家的房子更宽敞、更明亮了,日子也过得越来越红火。

  “我的亲戚是我最亲的人,马鹏志,亚克西!”玉苏普江说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有