新疆医保局:今年前5个月谈判药为患者减负7.2亿元

2024-06-15 21:23:31    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者任春香报道)6月14日,记者从自治区医疗保障局获悉,今年1月至5月,全疆使用397个协议期内国家医保谈判药品的总人次共计155.2万,总费用共计9.18亿元,医保基金报销共7.2亿元。

6月14日,在自治区人民医院神经内科,罕见病患者在接受治疗。记者 任春香摄

  我区于今年1月1日起,全面执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2023年)》,新版药品目录收载西药和中成药共3088种,中药饮片892种。其中,新增了谈判药品105种,涵盖慢性病、罕见病、儿童用药等领域,这些药品通过谈判或竞价方式进入国家医保药品目录后,价格平均降幅61.7%。

  为保障参保人员使用谈判药品时“买得到、用得上”,降低参保人员经济负担,今年年初,自治区医疗保障局印发《关于执行<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2023年)>的通知》,明确医疗机构根据参保患者需求合理配备、使用谈判药品,不得以医保总额限制、医疗机构用药目录数量限制、药占比等为由影响谈判药品落地。

  罕见病药品艾加莫德α注射液是今年新增进入医保目录的谈判药之一,用于治疗成人全身型重症肌无力,在未进入医保目录之前,该药品每支价格为10300元,全部由患者自费。进入医保目录后,每支价格降为5608元,参保患者还可以享受医保报销。以乌鲁木齐市参保职工为例,医保报销后每支药品个人自付约为1300元。

  今年48岁的李强(化名)是吐鲁番市一名农民,今年2月,他因眼睑下垂、说话不清、吞咽困难等症状,在自治区人民医院被确诊为重症肌无力。根据病情,他目前需要每个月注射4支艾加莫德α注射液。“我每次来需要打两针,两支共要1.1万多元,我能享受城乡居民医保报销,两支只需要自己付约3000元,给我减轻了很大的治疗负担。”李强说。

  该院神经内科副主任玛依努尔·买买提说,近年来,针对罕见病的诊断治疗水平都有很大提升,国家医保部门陆续把部分罕见病药品纳入医保目录,让患者有药可医,有药用得起,缓解长期用药压力。

  该院医学部药品综合评价科副科长龚福恺介绍,医院根据临床治疗需求,今年配备新增谈判药目录中的50多种药,涵盖抗肿瘤、罕见病,以及高血压、糖尿病等慢性病的药品。如,用于治疗卡斯特曼病的注射用司妥昔单抗,从每瓶13529降至5508元。

  自治区医疗保障局医药服务管理处负责人介绍,我区同步动态调整“双通道”药品名单,患者在医院无谈判药时,可通过备案到“双通道”定点药店购买,同样享受报销。目前,我区“双通道”药品在药店使用总人次达30.73万,医保报销1.8亿元。今年预计,新增的105种谈判药品可减轻参保患者经济负担约3亿元。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有