荒野征途 穿越哈密大海道

2024-06-16 08:57:07    来源: 天山网-新疆日报原创

  【行走美丽新疆】

  天山网-新疆日报记者 姚刚

  “哈密翼龙雅丹大海道景区是集翼龙化石遗址、雅丹群落奇观和丝绸之路文化遗迹于一体的自然景观,受到广大自驾游客喜爱。”哈密雅丹大海道景区运营管理有限责任公司副总经理吴秋雨介绍,今年截至目前,景区接待游客6万余人次,同比增长37%。

  大海道由甘肃玉门关经哈密至吐鲁番,全长456公里,是汉代时期古丝绸之路重要组成部分,因路途险峻,唐代以后逐渐废弃。作为国家4A级旅游景区,这里由地质遗迹景观风貌区和雅丹景观风貌区两部分组成,汇集古城堡、烽燧、驿站、史前人类居住遗址和化石山、海市蜃楼等众多罕见的地形地貌,是目前国内唯一允许自驾合法穿越的无人区,被誉为“自驾胜地”,也是探险旅游界评定的全国探险旅游精品线路。

  在这样一个并不沿海的地方,为什么要取名“大海道”?据唐代《元和郡县图志》记载,“柳中县(中下,西至州三十里),贞观十四年置。当驿路,城极险固——大沙海在县东南九十里。”大海道即因大沙海而得名。另据《太平寰宇记》记载,“又有一路,自县东南行,经大海之东(在唐代罗布泊也称大海),又东南渡碛,入伊州界,即裴矩所谓伊吾路也。”《吐鲁番出土文书》记载“北庭大贼下逐大海路”,可知唐代大海道又称为大海路。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、博士生导师汪筱林,带领中科院古脊椎所哈密科考队连续十多年在哈密戈壁进行科考工作,在这里发现了大面积、集中的翼龙化石,并在2021年8月确立了两个恐龙新属种:中国丝路巨龙和新疆哈密巨龙。

  汪筱林曾这样评价大海道:哈密大海道是地球上最像火星的地方,有世界上最美的雅丹地貌和分布面积最大最富集的翼龙化石产地,不仅是探险旅游摄影的最佳目的地,还是史前生命与太空世界科普教育基地、影视基地和研学旅行的首选地。

  大海道出名还在于它承载着人文和历史。玄奘西行时从大海道经过,《大唐西域记》中记载,“上无飞鸟下无走兽,复无水草顾影唯一”。苍凉壮美、奇幻秘境,正是大海道吸引众多自驾爱好者的原因。

  吴秋雨介绍,围绕自驾游,依托雅丹、翼龙、秘境探险三大核心,大海道景区深耕丝路文明、翼龙科普、多样地貌、戈壁生态、现代科技五类旅游产品;瞄准大众休闲、中端体验、专业探险、国际高端四类目标客户群,打造休闲探险、体验探险、专业探险、特色探险四种特种旅游产品,开发了“荒野征途·秘境之旅”野奢定制穿越线路、“流浪地球·火星奇遇”极致探险体验线路、“古道兴衰·沙海觅踪”丝路主题寻宝线路、“远古呼唤·时空之旅”侏罗纪大探秘线路四条深度体验游线路和六大研学主题课程。

  为提升自驾游体验度,景区在自驾线路沿途设置了多个应急避难驿站,配备专业救援救护人员;在核心区新增信号塔,减少无信号区域;增加智慧旅游公厕、道路标识标牌,规划安装防风避难车棚等,让自驾游客安全畅游,尽享探秘乐趣。

  “景区将持续擦亮研学旅行基地品牌,优化服务设施,丰富课程内容和组织形式。同时,结合周边乡镇举行的节庆活动,推出各类特色文旅活动,进一步丰富自驾游内容。”吴秋雨说。

  近年来,在哈密市大力支持下,中国首个国际探险公园——大海道国际探险公园项目顺利落地,新疆·哈密2024年第一届大海道拉力赛等精彩活动圆满举办,《大海道》主题电视连续剧即将上映。大海道,已成为游客畅游大美新疆的新向往。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有