住建领域第一批10项自治区级行政职权事项下放乌鲁木齐市实施

2024-06-16 13:31:53    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者王亚芸报道)6月15日,住建系统自治区级行政职权事项委托协议签字仪式举行,自治区住房和城乡建设厅将建筑施工企业安全生产许可、工程监理乙级企业资质认定等10项自治区级的行政职权事项下放乌鲁木齐市实施。

6月15日,住建系统自治区级行政职权事项委托协议签字仪式现场。赵宏宇 摄

  据了解,本次住建领域下放的10项自治区级行政职权事项分别为:建筑施工企业安全生产许可、工程监理乙级企业资质认定、建筑业企业总承包二级资质认定、建筑业企业专业承包二级资质认定、二级建造师执业资格认定、二级注册建筑师执业资格认定、二级注册结构工程师执业资格认定、住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训、燃气从业人员职业培训、职业(工种)技能鉴定。

  自治区住房和城乡建设厅下放乌鲁木齐市建筑业、监理企业资质审批及注册类人员资质认定等行政权力事项,是贯彻落实自治区党委决策部署,深化建筑业“放管服”改革,为乌鲁木齐市赋权增能的一项重要举措,对精简审批流程,提高审批效能,降低企业制度性成本,优化建筑市场营商环境,进一步激发市场主体发展活力,提升服务企业和群众水平,全面提升乌鲁木齐市城市首位度等方面都有重要的意义。

  自治区住房和城乡建设厅厅长宋亚君表示,将紧扣乌鲁木齐市高质量发展重点任务和关键环节通力合作,加强对市属行业部门的服务指导,持续加大赋权赋能改革力度,在优化营商环境、推进城市建设、做好民生保障、促进产业发展、深化对外开放、防范化解风险、加强人才交流等方面给予更多支持和帮助。

6月15日,住建系统自治区级行政职权事项委托协议签字仪式现场。赵宏宇 摄

  据了解,乌鲁木齐市建筑业总产值占全区的比重超过三分之一,建筑业企业数量占比超过六分之一,对推动全区建筑业转型升级和高质量发展发挥着至关重要的作用。

  乌鲁木齐市住房和城乡建设局局长韩锟介绍,将进一步提高政治站位,坚决扛起抓落实的政治责任,对相关行政权力事项逐一研究分解,不断提升各项工作发展质效,健全常态化联络沟通机制,不断优化完善落实措施,切实提升住建领域行业服务水平,助推首府经济社会高质量发展。

  据了解,第一批10项职权委托期限为2年,将按照“谁审批、谁负责;谁主管、谁监管”原则,健全监管链条,明确权责边界,确保责任传导到位、监管服务到位。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有