古尔邦节 记者逛景点体验乌鲁木齐公安民警服务

2024-06-17 19:50:07    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 隋云雁

  6月17日,凌晨时分一场阵雨将乌鲁木齐的天空洗得格外湛蓝,这座城市在灿烂阳光下迎来了古尔邦节。当日,记者来到景区、公园等景点,和坚守岗位的公安民警一起执勤,感受浓浓的节日氛围和服务游客的公安温度。

  “在新疆安心游玩,服务有保障!”

  “下车后发现没收到已付款通知,会不会一直计费呀?”11时40分许,一群游客来到位于新疆国际大巴扎景区的乌鲁木齐市公安局天山区分局南关派出所国际大巴扎便民警务站求助。

6月17日,乌鲁木齐市公安局天山区分局南关派出所国际大巴扎便民警务站站长闫苏杰热情答复南京游客咨询求助。天山网-新疆日报记者 隋云雁摄

  6名游客来自南京,准备在新疆游玩16天,当天下了飞机就直奔新疆国际大巴扎。“我们用‘滴滴打车’打了两辆车,下车后一辆显示已付款,另一辆没收到通知。”游客牟女士说,看到景区门口有便民警务站,就前来求助。

  “您放心,可能司机还没点收款。如果后期沟通需要出示下车时间和地点,我们来证明,现在就登记上。”国际大巴扎便民警务站站长闫苏杰热情地说,在新疆安心游玩,服务有保障!

  记者和民警一起行走在国际大巴扎步行街,处处人潮涌动,只要有音乐声响起,就有游客停下来跳起欢乐的新疆舞。

  “昨天有12万名游客进入景区,今天估计会达到14万人次左右。”闫苏杰说,民警辅警在景区多个点位定点执勤,随时帮助游客解决困难,警务站也专门配备了直饮机,为游客提供冷热水。

6月17日,乌鲁木齐市公安局天山区分局南关派出所国际大巴扎便民警务站辅警解答游客咨询。天山网-新疆日报记者 隋云雁摄

  6月16日,北京游客吴女士不慎遗失了金手链,民警辅警用6个小时调查走访,帮她找回了手链。吴女士当晚就要离开乌鲁木齐,临行前她专门定制了锦旗送来表示感谢。

  训导员“太好说话”了,小朋友近距离接触警犬

  14时,气温渐渐升高,而乌鲁木齐水磨沟公园内凉爽怡人,游人或漫步河边观赏野鸭鱼群,或在林间草坪闲坐纳凉。

6月17日,小朋友得到许可后,开心地与乌鲁木齐市公安局水磨沟区分局水磨沟派出所水磨沟公园便民警务站警犬“平平”互动合影。天山网-新疆日报记者 隋云雁摄

  在公园门口“执勤”的乌鲁木齐市公安局水磨沟区分局水磨沟派出所水磨沟公园便民警务站警犬“平平”格外受小朋友瞩目。

  “‘平平’是公园的‘网红’。”水磨沟公园便民警务站站长牛虹凯说,按理警犬是不宜和群众多做接触的,但是训导员也会“特许”小朋友抚摸一下“平平”,让“平平”配合与小朋友合影。

6月17日,乌鲁木齐市公安局水磨沟区分局水磨沟派出所水磨沟公园便民警务站站长牛虹凯守护在玩水的孩子身边。天山网-新疆日报记者 隋云雁 摄

  6月15日周末以来,每天有1万多人次游览公园,警务站民警辅警以定点执勤和步巡方式守护在游客身边,时不时提醒大家看好小孩,注意脚下安全。

  “小朋友们站稳台阶,不要离水太近。”步巡时,牛虹凯一一把几名孩子抱回台阶内侧,一边提醒家长,“别看水浅,万一掉进去呛着水了也很危险。”

  在清泉寺,民警辅警提醒游客注意用火安全,谨防烫伤。

  “公园里治安很好,警情多为游客求助,与老人孩子走散的情况比较多。”牛虹凯说。

  16日21时,一名游客的身份证掉入水中,辅警韩超用渔网打捞,怎么都够不着,于是他跳入齐腰深的水中将身份证捞了回来,游客连连感谢。

  “走徒步道量力而行,遇到困难找警察”

  17时,位于乌鲁木齐县的天山大峡谷景区游客熙攘,不少游客乘坐区间车到达天鹅湖景点欣赏美景后,还对从天鹅湖徒步到照壁山景点兴致盎然。

  “徒步道6公里左右,其中3公里坡有点陡,这会儿阴天了,有可能会下雨,徒步得慎重。”乌鲁木齐县公安局板房沟派出所照壁山便民警务站副站长朱文楠大声提示。

6月17日,在天山大峡谷景区,乌鲁木齐县公安局板房沟派出所照壁山便民警务站民警辅警向游客进行安全提示,宣传反诈知识。侯檑 摄

  6月16日,一群游客徒步之前向朱文楠咨询。“我看他们人多,担心万一有人坚持不下来,一方面提示大家量力而行,一方面留了自己的电话。”下午时分,这群游客给朱文楠打来电话求助,说真有人走不动了。朱文楠赶紧联系景区车辆,接他们返回。

6月17日,乌鲁木齐县公安局板房沟派出所照壁山便民警务站民警执勤时捡到一个身份证,多方联系找到失主归还。侯檑 摄

  天鹅湖景点海拔较高、天气多变,16日18时忽然下了一阵冰雹,气温骤降,警务站民警辅警准备了热水,请游客前来取暖休息。“希望借助媒体告知广大游客,去天鹅湖一定要带厚衣服,不要过于深入手机信号不好的山林。”朱文楠对记者说。

6月17日,乌鲁木齐县公安局板房沟派出所照壁山便民警务站民警帮助老年游客推轮椅,将其安全地护送至观景台。侯檑 摄

  周末和古尔邦节假期连休以来,景区人流比平时有所增加,每天1.3万人次左右,老年人比较多,警务站民警辅警帮着推轮椅,在陡峭路段帮着搀扶老人,确保游客游玩安全。

  “景区即将迎来夏季高峰,我们将全力为游客安全保驾护航,并随时提供暖心服务。”朱文楠说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有