这个节,我们这样过

2024-06-17 20:36:46    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者任江

  6月17日上午,新疆国际大巴扎景区里,人来人往、摩肩接踵。除了喜气洋洋欢度古尔邦节的人们,还有许多操着各地口音,走几步就停下来拍照、拍视频的疆外游客,他们被浓浓的节日气氛感染着。

6月17日,新疆国际大巴扎景区游客人来人往。天山网-新疆日报记者任江 摄

  来自山东的王海英站在卖“老冰棍儿”的摊位前,等待景区每天12点准时上演的“开街仪式”。他今年69岁,是第二次来新疆国际大巴扎景区了。他上一次来新疆还是2013年,这里的变化让他目不暇接,“我们喝了石榴汁,吃了哈密瓜,还吃了拌面。现在,可吃的、可玩的太多了,一路看过去,都走不动道了。”最让他惦记的,还是“开街仪式”,加上当天的节日气氛,这场表演更是不容错过。

  “今天是古尔邦节,祝大家节日快乐。希望大家能喜欢我们的开街仪式,也希望在我们的歌舞陪伴下,大家能够有一段美好开心快乐的时光。”12时整,开街仪式上演,一时间鼓乐震天、裙裾飞扬,演出现场被围得水泄不通,现场气氛达到了沸点。广东游客黄文梅兴奋地挤在前面,举着手机,一直拍啊拍的,“新疆的节日太热闹了,歌唱得好、舞跳得漂亮,真是歌舞之乡。”

游客在喀纳斯景区游玩。赵桂锐 摄

  节日期间,新疆各地文旅部门、景区景点纷纷备下文旅大餐,用多姿多彩的文旅活动丰富节日内容、烘托喜庆祥和的氛围,也让天南海北的游客真切地感受到新疆独特而迷人的民俗风情。

  “这几天,很多人都是因为想感受节日气氛而延长了旅行时间。”喀什市乐呵青年旅社店长刘芳宇说,当天下午,她还要接待一个疆外旅行社,也是为了感受古尔邦节而来的。刘芳宇来自四川,在喀什工作已有七八年了。近年来,来喀什的疆外游客越来越多,除了自然风光,当地的民俗民情是最吸引游客们的。刘芳宇也向更多住客介绍这些内容。17日晚上,她将组织所有住客参加一个互动活动——在旅社楼顶学跳新疆舞的活动,由店里的两位当地员工当“老师”。

  节日的新疆,是欢乐的海洋,来自五湖四海的游客们是一滴滴欢快的水滴。

和田市团城景区,游客和当地群众一同跳起麦西热甫。 许晓龙 摄

  一大早,重庆游客汪向芳和伙伴们就赶到和田市团城景区。在这里,当地群众身穿节日盛装,随着欢快的音乐,载歌载舞地欢庆节日。欢乐深深感染了汪向芳,“我能感受到他们发自内心的欢乐,很真实,很感人。”她和同伴们一起穿行在团城景区,亲眼见证节日的欢乐,记录着洋溢在大街小巷的幸福。

  17日下午,喀什蓝院子客栈负责人许平则忙着准备当晚在酒吧上演的节日特别节目。从2018年在喀什古城景区开起民宿,她亲眼目睹了景区的变化以及喀什旅游的变化。现在,独特的民俗风情就是喀什旅游的一块金字招牌。当地风格突出的蓝院子客栈越来越受疆外游客青睐,“一房难求”已是常态。许平还推出了当地特色的文创产品,也成了吸引住客的元素之一。

  感受节日气氛的游客中,有寻找商机的投资者、创业者。在喀什市乐呵青年旅社,有一位来自天津的住客,他已经在喀什旅游、考察了一个多月,并有意投资民宿。“计划在喀什古城景区、喀什汗巴扎等特色鲜明、民俗民情浓郁的地方投资开民宿。”他说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有