石榴云记者看香港丨在香港传承的非遗美食和老字号弥久留香

2024-06-17 22:11:39    来源: 石榴云/新疆日报原创

  石榴云-新疆日报记者 于江艳

  人间烟火气,最抚凡人心。香港的巷道里弄,至今还保留着不少非物质文化遗产美食和老字号美食。

IMG_20240615_165617

6月15日,香港中环街市附近的麦奀云吞面世家宾客满座。石榴云-新疆日报记者 于江艳摄

  受香港特别行政区政府新闻处邀请,6月12日至19日,石榴云-新疆日报记者与其他主流媒体记者组成采访团,对香港文化和体育事业发展进行报道。6月15日,采访团一行来到中环街市,观赏和品尝这里的非物质文化遗产和老字号美食——凉茶、云吞面等。

  凉茶技艺在香港的传承已逾百年,各类饮品远销全球近20个国家。2006年,凉茶被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在香港鳞次栉比的楼宇间,踏入转角的老字号凉茶铺,点一杯传统饮料,感受浓浓的老香港韵味,别有一番情致。

  春回堂是香港人最爱的凉茶铺之一。创办人林少泉从小与中草药打交道,于1916年开店。如今,春回堂已传至第三代,由孙辈林伟接手打理。现场记者看到,店铺有专门的中医坐诊,当场为顾客抓药,还提供代煎服务。店铺门口销售的凉茶有廿四味、花旗参茶、甜花茶、感冒茶等。“逛了一下午文创街市,又热又渴,一杯凉茶喝下去,特别解暑。”山东游客刘文玉买了两杯凉茶,一杯当场喝,一杯带上边走边喝。

IMG_20240615_164735

麦奀云吞面世家的云吞面。石榴云-新疆日报记者 于江艳摄

  云吞面又称馄饨面,分为汤面与捞面,以煮熟的云吞和竹升面,加入大地鱼、虾皮、瑶柱、火腿熬成的汤底制成。云吞面起源于广州,后传至香港,上世纪五十年代在香港蓬勃兴起,至今仍是香港饮食文化中不可或缺的一部分。

  提到香港的云吞面,就不得不提到一个名字——麦焕池,这个后来被称为云吞面鼻祖的中国人,曾于1920年在广州西关创立池记云吞面档,首创以河虾虾子加大地鱼作汤底、虾肉为馅的云吞面,吸引来众多社会名流光顾。1938年,在抗日战争中,广州失陷,麦焕池来到香港。

  在香港,麦家始终没有放弃云吞面这门手艺。1968年,麦焕池的儿子麦奀,在香港中环机利文街开设首间麦奀记店,炮制的圆眼云吞透出丰富西关地道风味,深受香港市民喜爱,成为港式美食经典。

  开在中环街市旁的麦奀云吞面世家店面不大,前来吃云吞面的顾客如云,大多为慕名而来的中外游客。“云吞鲜味十足,面劲道弹牙。”第一次品尝到云吞面的顾客何龙说,一碗面食传承百年,吃的不仅是美食,更是历史。

  香港美食缤纷多元。为弘扬香港美食文化,近年来香港文化体育及旅游发展局挖掘出不少“非遗美食”和老字号美食,除凉茶、云吞面外,还有港式奶茶、盆菜等。

IMG_20240615_163848

位于香港中环街市附近的春回堂有中医坐诊。石榴云-新疆日报记者 于江艳摄

  “非遗美食”和老字号美食,凝结了香港人坚守匠心、与时俱进、尊重传统又开放包容的精神,是香港美食文化中的璀璨明珠,为整座城市增添出更多烟火气和人情味。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有