石榴花开别样红丨和消防员亲戚吃顿团圆饭

2024-06-17 22:49:29    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 郭玲

  6月17日,59岁的尼鲁拍尔·阿不都买买提一大早就在院子里支锅煮肉。临近中午,饭香弥漫。

在古尔邦节这一天,尼鲁拍尔·阿不都买买提邀请了伊宁县消防救援大队的消防救援人员到家中做客。汤兴福 摄

  “这些都是消防员亲戚前两天送来的,今天特地邀请他们来家里一起吃顿团圆饭。”尼鲁拍尔忙碌着准备饭菜,不时地朝着门口张望。

  尼鲁拍尔的家在伊宁县。每逢节日,伊宁县消防救援大队没有出警任务的消防救援人员,都会来到她家共度节日。当天中午,大队长牙生·阿西木和中队指导员张驰等利用午休时间来到她家。他们收拾院子,摆放碗筷,仿佛回到了自己的家。

  谈及消防救援大队与尼鲁拍尔结识的经过,牙生说,那是2009年,尼鲁拍尔的邻居家发生火灾,他们灭火后了解到尼鲁拍尔家孩子生病,生活困难。

消防员曹凯扶尼鲁拍尔·阿不都买买提上台阶。汤兴福 摄

  虽然只是闲聊时听到的一句话,但牙生第二天还是决定去探望尼鲁拍尔。他了解到尼鲁拍尔和儿子相依为命,靠低保生活,而且她的儿子患有小儿麻痹症,生活无法自理。得知这些情况后,每逢节日,牙生都会带着米面油等物品去看望尼鲁拍尔,并时不时邀请母子俩到消防救援大队做客。

  伊宁县消防救援大队了解到尼鲁拍尔一家的困境后,全体消防救援人员都参与到这项帮扶活动中。他们不仅在节日看望尼鲁拍尔,还利用闲暇时间帮她维修房子、收拾院子等。转眼间15年过去了,尽管消防救援人员换了一批又一批,但他们与尼鲁拍尔一家始终保持着紧密的联系,就像亲戚一样。

  “她每次做了好吃的,都会叫我们去吃。如果我们没时间去,她就会打包送到队里来。”张驰说。这么多年来,他们与尼鲁拍尔一家建立了深厚的感情,就像亲人一样。一到下雪天,清理完消防队院里的积雪后,总会有一两名消防员带着清雪工具去尼鲁拍尔家里帮忙清扫。

  在尼鲁拍尔心中,这些消防员不仅仅是火场里最美的逆行者,更是她的亲人。“家里的大事小事,他们都会来帮忙。这些年我们的生活越过越好,离不开他们的帮助。”尼鲁拍尔感激地说,消防队里很多孩子的家都不在本地,所以每次做好吃的,她都会多做一些,想让他们也感受到家的温暖。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有