共度古尔邦节丨节日我们在岗

2024-06-17 22:49:26    来源: 天山网-新疆日报原创

刘先军(右二)在施工现场和技术人员讨论施工方案。李雪娜摄

  ■地点:G30连霍高速公路哈密至吐峪沟段改扩建工程第九标段

  人物:项目经理部项目负责人刘先军

  戈壁筑通途

  天山网-新疆日报记者 逯风暴

  6月17日上午,鄯善县骄阳似火。走出办公室,眯着眼看了一下头顶的太阳,中铁一局集团有限公司G30连霍高速公路哈密至吐峪沟段改扩建工程第九标段项目经理部项目负责人刘先军向下压了压安全帽帽檐,向施工现场走去。

  项目正值路基施工,数台冲击压实机在路面缓慢前行,冲击轮一下一下砸在路基上,路基变得更密实。

  站在刚夯实的路基上,刘先军用力踩了踩,感受地面的硬度。一阵大风突起,风带着沙尘迎面扑来,他转过身,吐掉嘴里的沙子,又向拌和站走去。

  时下正值高温季,在烈日的炙烤下,施工现场最热时能达到50摄氏度。“天太热,调整好作业时间。如果工人身体不舒服,马上休息。”刘先军喊来施工现场负责人仔细叮嘱。

  刘先军在新疆工作多年,此前在阿勒泰的公路项目上,随着连霍高速公路改扩建工程的实施,他被调到吐鲁番市负责改扩建工程施工。“改扩建工程不好干,既要保证施工进度,又要保证交通不受影响,施工组织难度大。”刘先军说。

  连霍高速东起连云港,西至霍尔果斯口岸,横贯我国东、中、西部,是我国重要的交通大动脉。在新疆境内,每天有2万多辆车在连霍高速公路上穿梭,一旦这条大动脉出现问题,新疆的交通通行、物流运输等都要受影响。

  刘先军和各施工方负责人不断召开碰头会,细化一个又一个方案,分析影响施工的不利因素,找出影响交通通行的潜在风险,共谋解决措施。

  今年以来,改扩建工程施工已全部铺开,现场综合场站、路基清表、桩基涵洞施工等工作全面进入大干施工期。

  “项目建设工期只有2年,节假日我们也得利用上,争取早日完成施工任务。”刘先军说。

  ■地点:塔什库尔干塔吉克自治县

  人物:快递小哥何佳豪

  “云端”送快递

  天山网-新疆日报记者 范琼燕

  6月17日,当塔什库尔干塔吉克自治县晨曦初露,新疆顺丰速运有限公司喀什分公司鸿城业务部的快递小哥何佳豪已经开始忙碌,卸货、分拣……40分钟后,同事们出发开始送件,而何佳豪则留在了营业部。

  “今天到了300多件快递,与平常的量差不多,不过因为客户多是购买的过节物品,所以打电话催件的情况较多。我的经验比较丰富,所以同事就让我早上先留下来处理客户意见。”何佳豪说,今天他也有100多件快递需要配送。

  何佳豪所在的网点位于平均海拔4000米以上的塔什库尔干,被称为“云端上的县城”。由于地理位置偏远,这里是新疆顺丰速运有限公司较晚建立的业务网点,2022年底才开始正式运营。何佳豪所在的业务部有5名快递员,喀什地区的同行称他们为“云端”快递员。

  除了处理客户的意见,时不时还有客户到网点取件、寄件……直到快15时,何佳豪才匆忙吃了午餐。然后按照投递路线,将他要配送的包裹一一放进车里。

  “有两位同事过节休息,网点人手少了,但工作量还是那么多,催件的人也多,所以比较忙碌。”何佳豪说。

  午后,当炙热阳光洒满帕米尔高原,何佳豪开始了快递配送工作。为了确保每一件快递都能及时送到客户手中,他早上就给地址不清晰的客户逐一打电话确认了配送地址。

  黄昏时分,何佳豪依然坚守在岗位上,将最后一批快递送到客户手中。

  何佳豪说,网点刚成立时快递量较少,一天只有二三十件。这里的高原环境让初来者难以适应,他也是经过一段时间才逐渐习惯。

  在塔什库尔干,何佳豪不仅是一名普通的快递员,更是当地特色农副产品的“推广大使”。作为新疆的农牧业大县,塔什库尔干的牦牛肉干、乳制品、玛卡、雪菊等深受消费者喜爱。然而,由于地理位置偏远,这些产品往往难以走出高原。正是何佳豪和他的同事们,利用顺丰强大的物流网络,让更多人品尝到来自帕米尔高原的美味。

  “这个月,我们已经快递了近30吨当地农副产品。”何佳豪自豪地说。在何佳豪和同事们的努力下,不仅为当地居民带来了实实在在的经济收益,也为塔什库尔干的经济发展作出了贡献。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有