此心安处是吾乡丨北京马术教练来新疆 愿在这里长久与马为伴

2024-06-17 22:49:23    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 郭倩

  “我钟爱一句话:人生在世,总得有一次疯狂的追逐。然而,我未曾料到,我这一生的疯狂,竟是与马为伴,一路驰骋至此。”6月12日,徐兵坐在新疆古生态园马场二楼的办公室里,空气中弥漫着淡淡的饲草味道,他微笑着说完这番话后,不禁哈哈大笑。

  徐兵,北京人,身材精瘦,皮肤因长期户外工作而显得黝黑。1968年出生的他,是一名国际导游,精通英语,足迹遍布全球各地。他对马的喜爱从儿时便深植于心,马成了他生活中不可或缺的一部分。

  今年1月,徐兵选择离开北京,来到新疆,加入新疆野马文化发展有限公司,担任马业部总教练。

  “仿佛我就是在马场长大的孩子”

  在徐兵童年的回忆里,有一幅关于马的鲜明画卷——他的母亲骑着自行车,载着他穿梭于北京周边,寻找那片与马共舞的天地。

  “虽然当时年纪尚小,母亲骑车带我找马场的情景却历历在目。”徐兵深情回忆道。他对马的喜爱,源于幼时在东北乡下爷爷奶奶家的那段时光。第一次遇见的那匹高大、俊美的马匹,便深深吸引了他。自此,喂草料、遛马成了他童年的专属职责。

  徐兵的骑马之旅从自由骑行起步,直至工作后有了稳定的收入,他开始追求更高品质的骑马体验。

  “记得在1996年至1997年间,一批从澳门退役的赛马待售。”徐兵说,“我耐心地等待,直到其他人都挑选完毕,才精心选中了两匹。”那时,一匹赛马的价格已堪比一辆桑塔纳轿车。

2022年,徐兵在乌鲁木齐县南山牧场骑马。 本人供图

  这次购马,标志着徐兵正式踏入了马术的世界。随着时间的推移,他不再满足于在马场上的驰骋,而是希望将欧洲先进的马术教学体系带给更多的人,让更多人领略到马术的魅力。2020年8月,徐兵加入了北京红骑士马术学院,深入学习德国马术系统,并不断提升自己的骑术水平。

  马术,作为一项竞技性体育运动,融合了骑乘、驾驭和训练马匹翻越障碍等多项技能。在奥运会上,马术是唯一一个由人与动物共同参与的体育项目,它要求骑手与马匹经过长时间的配合训练,在赛场上展现优雅、勇气、敏捷与速度。

  在徐兵的推广下,越来越多的人开始接触并热爱上马术,感受到这项运动的独特魅力。他的努力也得到了业界的广泛认可,众多知名骑手与教练与他建立了深厚的友情。

  “我的生活与马息息相关,带团、马场,甚至住在马场,仿佛我就是在马场长大的孩子,外出工作后再回到这个家。”徐兵坦言,那些年他确实挣了一些钱,但几乎全部投入到了养马上,“因为我热爱它,从未想过值不值。”

  两赴新疆 人与马的深情羁绊

  清晨的第一缕阳光洒落在马场,徐兵的身影便忙碌起来。他肩扛马鞍,手持调教索,快步穿梭在马厩之间,为小公马们进行脱敏训练,目光中充满了对马儿的深深爱意。

  在马的世界里,脱敏训练是至关重要的一环,它不仅是让小马驹们适应新环境的过程,更是人与马建立深厚情感纽带的基础。徐兵深知这一点,他对待每一匹马都如同对待自己的朋友一般,用心去感受它们的喜怒哀乐。

6月12日,在位于新疆古生态园的马场,徐兵为小公马们进行脱敏训练。天山网-新疆日报记者 郭倩 摄

  其中一项重要的脱敏训练是刷马,徐兵手持刷子,一跃进入马场,他的动作熟练而温柔。不一会儿,便有马匹主动靠近他,亲昵地闻一闻、蹭一蹭。徐兵笑着与它们互动,仿佛在与老朋友叙旧。他轻轻地抚摸着马匹的鬃毛,与它们分享着彼此的温暖和信任。

  谈及徐兵与新疆的缘分,要追溯到2022年。那年,受朋友相邀,徐兵做了一个大胆的决定——离开国内一家知名马场,来到新疆古生态园汗血马基地。十几匹新马,借来的调教索,徐兵在这里参与并见证了野马·奥睿杰青少年马术训练基地从无到有的点点滴滴。此后,他短暂离开,但与新疆结下了深深的缘分,今年1月,他再次受邀来到新疆。

  “再回到这里,感受更深,作为总教练,一是传授专业知识,推行德国马术系统,二是带来先进的驯马理念。”徐兵说,人才是马业发展的基础,因此他致力于培养新疆马术人才,从基础动作开始悉心教导,帮助他们历经从无到有、从有到优的过程。

  在日常教学中,徐兵不仅注重教授驯马师马术技能,更强调培养他们的品格和意志。他相信马术不仅仅是一项运动,更是一种教育方式。通过与马的互动和沟通,人们可以学习尊重生命、勇敢坚强、团结协作等优秀品质。他鼓励学员们用心去感受马的呼吸和步伐,与它们建立起深厚的情感联系。

  “新疆人养马、爱马,具有一种朴素的感情。”徐兵说,新疆的自然环境得天独厚,空气纯净、绿草丰茂,为马匹的生长提供了良好的条件,新疆人民对马的热爱更是深入骨髓,这种情感让他深感震撼。

  不辞长作新疆人

  “五一”假期前一天,新疆古生态园以一种独特而庄重的方式庆祝——精心挑选了26匹身姿矫健、毛色光亮的汗血宝马,沿着乌鲁木齐的大街小巷进行了一次盛大巡游。这不仅是一次视觉的盛宴,更是一次文化的传承与展示,瞬间在网络上掀起了一股热潮,收获了全国网友的广泛点赞和热烈讨论。

  “太壮观了!新疆独有的风情!”“全国文旅都在竞争,新疆这么好的旅游资源,早就应该大力推广了!”网友们纷纷留言,对这次活动赞不绝口。

  新疆古生态园内的汗血马基地,如今已经拥有400多匹汗血马,是全球最大的汗血马繁育和展示基地。

在驯马的过程中,徐兵的目光中充满了对马儿的深深爱意。本人供图

  “汗血马,这种古老而独特的马种,自古以来就在史籍和传说中留下了深深的印迹。”徐兵说,他在这里的每一天,都在致力于汗血马的养护和文化传承,“我希望能够尽我所能,把这些美丽的生灵养得更好,保护得更好,更重要的是,我希望能够成为汗血马文化的助推者。”

  徐兵说,尽管现代社会科技飞速发展,马的作用逐渐被机械所替代,但他在心中始终坚守着对马的感激和尊重。“它们不仅为我们提供了便利和助力,更是我们人类历史中不可或缺的一部分。它们见证了人类的发展、文化的多样性和历史的变革。”

  如今,徐兵已经与马为伴,度过了50个春秋。他依然吃住在马场,奔走在马厩,与马儿们为伴。他说:“新疆是我的第二个家乡,这里的人、这里的马都让我感到很亲切。若能在此长久与马相伴,我愿不辞长作新疆人,继续为马术事业贡献我的一份力量。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有