快递进村路上的“犟小伙”

2024-06-20 09:20:32    来源: 天山网-新疆日报原创

  【奋斗者正青春】

  天山网-新疆日报记者 范琼燕

  6月15日晚,等怀孕的妻子熟睡后,张海涛悄悄起身走进隔壁的书房。当天,因G3012线吐和高速甘沟路段发生山体落石,阻碍了乌鲁木齐至喀什的快递运输。作为极兔速递莎车网点的负责人,张海涛需要提前做好预案,以减少对莎车网点快递进村的影响。

  “我们需要临时租用一些社会运输车辆作为支援,但由于正值古尔邦节假期,找车有些困难。”张海涛说。

  2018年,张海涛从上海建桥学院毕业后,选择回乡创业,投身于快递行业。6年来,他的创业之路虽充满坎坷,但凭着一股不服输的劲儿,他逐渐在快递行业中崭露头角。

  创业初期,张海涛与他人合伙接手了莎车县中通快递和快运的一个片区业务。但因双方经营理念不合,在短短一个多月后便分道扬镳。此后,张海涛独自承担起中通快运的业务,但业务一直处于亏损状态,他并未因此放弃,而是积极寻找新的机遇。

  2020年,极兔速递开始在喀什地区的乡镇布局,张海涛看到了新的曙光,尽管最初每天的货量仅有几十件,但他对快递行业的发展充满信心。然而,现实并未因他的雄心壮志而改变,他再次经历了连续两年的亏损。

  “刚回新疆时,只是小规模尝试,亏损也不多。但后来随着投入增加,一个月要亏一两万元,我真的很焦急。”张海涛说,当时他也曾动摇过,但最终还是坚持了下来,“别人能做好,我也能。”

  说起张海涛创业初期的情景,他的父亲张敖感慨万千:“虽然我常对他说,咱们家虽然有些积蓄,但也经不起你这样折腾。我也是做生意的,知道凡事都有风险,我更清楚他的钱并没有乱花,所以还是很支持他。”

  随着快递进村工作在喀什地区的深入推进,极兔速递与拼多多达成了合作协议。从2023年开始,莎车县的快递量快速攀升,张海涛终于迎来了事业的“春天”,实现了扭亏为盈。同时也面临着更大的挑战,这也进一步激发了他的斗志。

  快递量的激增导致分拣、配送等环节应接不暇,人力和车辆资源紧张,快递无法及时派送,引起客户投诉。此时,公司也进一步细化了奖惩制度。“2023年3月,我突然接到公司规范运营的通知,当时真是焦头烂额。”张海涛回忆说,当时为了提高工作效率,他和妻子连夜加班,与员工一起分拣快递。

  “我在客服部、装卸部、分拣班、运输部都待过,还负责过派送。我就是一块砖,哪里需要哪里搬。”张海涛说,为了从根本上解决问题,他决定贷款扩大经营规模,增加人力和运力投入。随着业务不断拓展,他的团队也逐渐壮大。

  这一个阶段,也是张海涛不断学习行业知识,提升自身能力适应行业变化的阶段。同时,他也对之前那些年的亏损进行了深刻反思,进而实现了快速成长。

  张海涛不服输的精神感染了身边的人。张敖说,儿子也帮助他找到了新的商机,“很多人都问我,你50多岁了,为什么思维还这么超前。虽然他是我儿子,但在商业方面我们还是相互学习、亦师亦友的关系。”

  自去年9月起,喀什地区在全疆率先试点极兔速递的自主进村模式。莎车县作为全疆第一人口大县,因地域辽阔,推进工作难度极大。尽管如此,张海涛和他的团队依然坚持不懈地奔波在490多个村庄之间,逐一签订合作协议。这些建立的快递村级服务网点均实现了“九有一不”:即有标识牌、有货架、有场地、有专人负责、快递有固定运输频次、场地有视频监控、快递有出入库记录、有服务协议、有规章制度,快递末端服务派送不收费。

  如今在莎车县,极兔速递的村级服务网点覆盖率已达99%。这不仅为当地群众提供了便捷高效的快递服务,还通过“农产品上行”等方式助力当地农民拓宽了增收渠道。

  展望未来,张海涛说,将继续深耕快递行业,不断探索新的业务模式,为城乡居民提供更加优质的快递服务。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有