奋斗者 正青春丨95后的他,扎根边境乡村五年来好事做了上千件

2024-06-22 21:09:24    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 王娜

  6月15日,温宿县吐木秀克镇托万克托喀依村村委会院子里,时不时传出爽朗的笑声,六旬村民吾不力·布沙克给95后民警张文明送来一面锦旗,上面写着“人民警察为人民 文明警官真文明”两行大字。

6月15日,吾不力·布沙克(右)给张文明(左)送锦旗。迟添赐 摄

  张文明,阿克苏边境管理支队吐木秀克边境派出所托万克托喀依村警务室民警。在同事和村民眼里,他既是业务能手也是个热心肠,只要有需要,随时都能发挥作用。

  吾不力和老伴是农村留守老人,家里种了16亩核桃,两年前又接过了照顾孙子的任务。老两口的身体不大好,自打“身兼两职”后,时常有力不从心的感觉。

  2022年8月,吾不力颈椎骨质增生发作疼得没法干活,而眼看着鲜核桃就该采摘了。一天,他在家里正向老伴儿说自己病得不是时候,张文明上门走访来了。了解完情况,张文明当即决定包联帮扶他们:“地里的事尽管交给我,以后遇到别的困难也随时给我打电话。”

  此后,张文明每周都会到吾不力家走访,了解“二老一小”的情况,逢年过节带着礼物上门探望,还经常带领村里的“移民蓝”便民服务队帮助老两口打农药、浇水、摘核桃、上化肥等,解决了两位老人生活上的后顾之忧。

  “为了表达感谢,我和老伴想了几天才想到做一面锦旗送给他。”6月15日,在村委会的院子里,吾不力当着众人的面,对张文明赞不绝口,大家用掌声对他的话表达了赞同。

  乡亲们的肯定和赞誉,让张文明不好意思起来,他对大家说:“我家在河南,你们就是我在新疆的亲人,一家人不说两家话。”

  一家人不说两家话,这可不是张文明随便说说的,每到事关群众生命安危的关键时刻,他总是毫不犹豫冲上前去。

  2021年8月,一名老人在河滩放牛,上游突发融雪洪水,导致河水暴涨,将老人和牛困在原地,吐木秀克边境派出所火速派出警力救援。现场,之前干枯的河滩上形成数道湍急的水流,水位还在持续上涨,老人和牛所在的区域正一点点被洪水吞没。

  情况危急,张文明和另一名民警自告奋勇,在腰间绑好安全绳,踏进水里摸索着一步一步向老人靠近。趟过激流、到达老人身边,他们固定好绳索,在其余警力协助下将老人安全转移上岸,又几次下水将5头牛一一牵到岸上。

  2022年5月的一个凌晨,一名村民突然晕厥,张文明赶到现场后立即进行心肺复苏急救,经过几分钟抢救,村民恢复了心跳和呼吸。紧接着,张文明和同事又将村民抬上警车,送到医院进一步治疗,化险为夷。

  托万克托喀依村警务室面积不大,却设有一所暖心食堂。一提起这所食堂,做饭的大姐古丽尼沙·艾买提就像打开了话匣子。她介绍,有的老人帮儿女带孩子,由于年龄大、农活多、身体不好,经常为做饭发愁。张文明协调村委会、驻村工作队,联合警务室开设了暖心食堂,“老人有需要,打个电话提前说一下,就能来这里免费吃饭了。”

  解决了吃饭问题,张文明又将目光锁定在留守儿童和困难儿童的成长上。平日里,他像大哥哥一样关心关爱每个孩子,不定时上门了解生活情况,过年过节带孩子们进城逛博物馆、科技馆,看电影、买文具,增长见识、陶冶情操,有时还去学校参加家长会了解孩子们的学习情况。

  “今年儿童节,文明哥哥带我们去图书馆看书,到博物馆参观,玩得可开心了。”13岁的买尔哈巴·吾布力说,跟着张文明学到许多知识,小伙伴们都喜欢他。

  “我们平时在外打工,对老人和孩子照顾得不够,有张警官关心,我们放心多了。”村民布沙热木·吐拉甫说。

  张文明扎根边境乡村5年来,为群众做好事、实事上千件,2023年,温宿县精神文明建设指导委员会、温宿县委宣传部授予他“温宿好人”的称号。

  “为人民服务不是一句空话,作为基层民警,就要实实在在为群众办实事、解难题。”张文明说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有