沙尼汗·艾塔木:让“夕阳红”幸福满格

2024-06-24 09:11:28    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(通讯员朱雪婷报道)在阜康市,有一个名字家喻户晓——沙尼汗·艾塔木,数十年来,她关心照顾不同民族孤寡老人的故事为人津津乐道。近日,笔者走进阜康市阜新街道文化路社区的沙尼汗居家养老中心,听她讲述和老人们一起相处的感人故事。

  沙尼汗居家养老中心是社区专为老年人提供养老生活服务的地方,负责人沙尼汗今年64岁,年轻时她就是远近闻名的孝老敬亲模范。

  20年前,沙尼汗的婆婆因患有严重关节炎瘫痪在床,沙尼汗每天悉心照料,按腿、揉肩、捶背、擦拭身体、喂饭,毫无怨言地守在老人病床前6年时间。婆婆在世时对周围人常说的一句话就是:“那么多年,还是沙尼汗对我最好!”

  除了细心照顾婆婆,沙尼汗对周围的几位空巢老人也关爱有加,常常为他们送去可口的饭菜,帮他们打扫卫生、洗衣服、送医送药。老人们也常去沙尼汗家看望她婆婆,大家一起聊家常。慢慢地,沙尼汗家聚集了越来越多的老人,沙尼汗总是贴心地为老人们准备好热乎乎的奶茶、香甜的瓜果和美食,她家的小院里也时常传出欢乐的笑声。

  2010年,阜新街道文化路社区在沙尼汗家设立居家养老服务点。自那以后,她家的小院便成了汉、维吾尔、哈萨克、回等民族的36位空巢老人的温馨家园。每逢传统佳节,她家的小院里充满欢声笑语,各族老人和沙尼汗一起包粽子、包饺子、做抓饭、炸馓子……老人们幸福地笑着,一个个“民族团结一家亲”的故事在这里演绎,一段段“小院大爱”的佳话从这里传播开来。2017年,由阜康市投资近150万元建设的沙尼汗居家养老中心投入使用,总面积达780平方米,可以为辖区60多位老年人提供“白天入托接受照顾、参与活动,晚上回家享受家庭生活”的居家养老服务,该养老中心由沙尼汗继续负责。

  今年78岁的老人赵佩花已经在沙尼汗居家养老中心度过了5年。她说:“在这里有家的感觉,我们就像亲人一样,相互陪伴,一起唠家常,特别温馨快乐。”88岁的老人张淑英和沙尼汗已经认识20多年了,亲如母女。沙尼汗说:“我和张妈妈一天不见面都着急,要是哪天见不到,也一定要打电话相互问候。”从邻居到亲人,她们用真情温暖着彼此,用无私大爱诠释着民族团结一家亲。

  沙尼汗还非常热心公益事业,经常帮扶困难家庭,参与慰问环卫工人、残疾人士等活动……她尽自己所能帮助那些需要帮助的人。在她的影响下,身边的老人们也纷纷加入志愿服务的队伍,发挥余热帮助和服务他人,在奉献中找到了快乐。

  阜康市各爱心团队也积极参与到沙尼汗志愿服务队组织开展的扶弱帮困、邻里守望、卫生整治、关爱空巢老人的志愿活动中,一大批民族团结典型和好人好事在社区涌现……

  在沙尼汗居家养老中心文化活动室的墙上挂着很多荣誉证书、绶带。20多年来,沙尼汗先后获得全国孝亲敬老之星、全国道德模范提名奖、自治区民族团结进步模范个人等。她的家庭先后获得全国最美家庭、全国五好文明家庭标兵户等称号。“我觉得自己只是做了一些力所能及的事,但是党和政府给了我这么多荣誉,我一定会继续照顾好社区的空巢老人,让他们的晚年生活更幸福。”沙尼汗说。

  一方小院,凝聚起平凡人的朴实情感,承载着许多人的欢声笑语。沙尼汗用无声的语言、平凡的善举、跨越民族的大爱,为老人们筑起了温馨家园。各族老人在交往交流交融中生活在一起,这是新疆各族人民守望相助、团结友爱的生动写照。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有