八旬老人的幸福生活

2024-06-24 09:31:41    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(通讯员陈彦强 李新芳报道)当脸上的皱纹越来越深,当一头青丝逐渐变成银发,当挺拔的身躯日渐佝偻……一个女性,怎样才能够优雅而体面地老去?

  轮台县群巴克镇园艺场社区80岁的帕太姆·尕依提老人,总结自己精致生活的秘诀只有一个字:爱!

  6月13日,帕太姆居住的小院里杏香弥漫,各种鲜花争奇斗艳。身穿艳丽长裙、妆容精致的帕太姆正拿着手机自拍。她满脸堆笑,比着爱心手势,像一个天真可爱的女孩。

  “我今年80岁,可我得像18岁一样活着!”帕太姆说,她喜欢跳舞、唱歌、摆弄花花草草,喜欢和邻居说说笑笑……正是各种热爱,让她忘记了自己的年龄,开开心心过好当下的每一天。

  “出门前至少要涂上口红。”这是帕太姆老人对自己的要求。眉笔、口红、面膜等是女儿、儿媳妇买来的。虽然衣橱里衣服不多,但有6条不同颜色的长裙,是她亲自挑选的。她每天早晨起床后的第一件事就是化妆,认真地描眉、画眼线,然后涂上口红,戴上各种饰品,穿上长裙和皮鞋,开始一天充满活力的生活。

  跳舞,是帕太姆生活中重要的一部分。

  “几乎所有的新疆舞我都会跳!”帕太姆边说边跳起了舞。伴随着欢快激昂的舞曲,她踏着轻盈的舞步,旋转、腾挪、换位,赢得大家热烈的喝彩和掌声。

  “她先是在家里跳舞,后来在社区跳舞,现在县里组织大型活动,也会邀请她去跳舞。她是我的好姐姐,也是我的好老师,她身上有很多东西都值得我好好学习。”在邻居沙木沙克·牙生眼里,帕太姆就是开心果,给越来越多的人带来了自信和快乐。

  唱歌,也是帕太姆每天的必修课。

  “在家里唱,在地里唱,想在哪里唱就在哪里唱。”帕太姆笑着说,她经常会跟着子女到田间地头去,子女负责干活,而她负责唱歌给子女鼓劲加油。

  为什么80岁的帕太姆,越活越年轻?

  “就是去爱,做自己爱做的事,爱身边的人。每天都快快乐乐的,就会忘记自己的年龄,越活越年轻。”帕太姆说。

  “现在生活好得很,一定要精精神神地过!”帕太姆说,4个子女生活富足,儿孙绕膝,她生活中没有什么烦恼,就鼓足“精气神”去爱、去美、去快乐。

  除了保持快乐和积极的生活态度,帕太姆有着良好的生活习惯,“早早起床,喝一些蜂蜜水,吃点馕,中午吃一些有营养的,晚上尽量少吃或不吃,早早睡觉。”她说。

  对于自己在网络上悄然走红之事,老人很淡定:“大家看到的就是我生活中真实的样子,是新疆老年人真实的样子。新疆美得很,新疆的老年人也美得很!”

  岁月轻拂过似水年华,帕太姆虽然身姿不再挺拔,但却留下了云卷云舒的从容;虽然她的生活平凡、普通,但每一刻都真实、自由,充满了色彩与温度,活出了老人们理想中的样子。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有