流通储备齐发力 确保夏粮颗粒归仓

2024-06-24 20:29:31    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 刘毅

  夏粮收购是确保粮食安全的重要保障,抓好夏粮收购是一项重大政治任务,也是一项重要民生工程,事关经济社会发展和种粮农民利益,事关粮食市场平稳运行。

6月24日,自治区人民政府新闻办公室召开解读夏粮收购政策新闻发布会。天山网-新疆日报记者刘毅 摄

  今年全区夏粮收购工作已由南向北陆续启动。24日,自治区人民政府新闻办公室召开解读夏粮收购政策新闻发布会,自治区粮食和物资储备局党委委员、副局长袁海波从粮食安全形势、粮食储备、粮仓建设、粮食流通监管等方面就今年各项重点工作回答记者提问。

  问:粮食流通、储备是保障粮食安全的重要环节,请问当前全区粮食流通、储备有哪些新进展、新成效?

  答:近年来,我区全面加强粮食生产、储备、流通能力建设,粮食安全保障能力不断提升。特别是去年以来,我区多方面、多举措提升粮食产能,为粮食流通、储备注入了强有力的支撑。当前全区粮食安全形势总体较好,粮食连年丰收,库存充足,市场供应充裕、运行平稳,主要体现以下几个方面:一是小麦有望再获丰收。根据农业农村部门调度数据,全区小麦长势良好,已收获小麦单产和品质好于上年,后期如不发生大的自然灾害,将实现丰产。二是市场供应有保障。地方储备小麦有序轮换,今年以来已投放国家临储小麦18万吨,有效满足了加工企业用粮需求。三是玉米储备实现“零的突破”。2023年我区完成10万吨自治区级玉米储备建储,今后还将继续扩大玉米储备规模,进一步增强玉米市场调控能力,更好支持我区养殖业、加工业健康发展。

  问:“手中有粮,心中不慌”,当前新疆粮食储备情况如何?

  答:粮食储备是保障粮食安全的重要物质基础,是调节区域粮食市场供求和应对突发状况的“第一道防线”。  

  近年来,我区粮食储备规模不断扩大,布局结构不断优化,库存管理更加规范,粮食储备能力稳步提升。一是加强法治建设,增强储备粮依法依规管理能力。我区先后出台《新疆维吾尔自治区粮食安全保障条例》,修订《新疆维吾尔自治区地方储备粮管理办法》,印发《自治区地方成品粮储备管理办法(试行)》,进一步完善储备管理制度体系。

  二是优化储备品种布局,持续深化粮食储备安全管理。联合自治区发展改革委印发《自治区级储备小麦优化调整布局方案》,按照统筹联动、相对集中、奖优罚劣原则,结合储备粮年度轮换优化布局,健全以自治区级储备为主、地县储备为辅的地方粮食储备体系。

  三是加强储备监管,确保政策性粮食绝对安全。强化政策性粮食日常管理和依法监管,联合自治区发改、财政、国家粮食和物资储备局新疆局、农发行新疆分行,抽调各地州市业务骨干组建政策性粮油库存交叉检查组,围绕实物、质量、账务、管理等指标,每年对全区政策性粮油库存开展全方位检查。

  当前我区原粮和成品粮储备库存处于历史高位,可以满足全区人民群众粮油消费需要。下一步,全区粮食和物资储备部门将结合粮食增产需要,进一步增加储备规模,优化储备布局和品种,不断增强粮食市场调控和应急保障能力。

  问:当前新疆各地粮仓准备情况如何?

  答:粮仓是保障粮食安全的重要基础设施,近年来我区不断加大绿色仓储建设投入力度,取得了明显成效。截至2023年底,全区标准仓房仓容达1584万吨,较“十三五”末增长20.8%,粮油仓储物流设施规模实现大幅度增长,仓储物流设施能力与全区粮食安全保障任务更加匹配。

  2023年,自治区筹措资金12.6亿元,支持新建仓容66.5万吨;今年计划新建仓容100万吨以上,为粮食增产后“有仓装粮”提供有力支撑。

  全区还在不断完善设施设备功能,持续推进“优质粮食工程”绿色仓储、质量追溯、机械装备提升行动项目建设,2023年,自治区财政下达补助资金1435万元,支持项目76个,提升仓房密闭性、保温隔热性能,推广使用绿色环保的粮食清理、装卸输送等设施设备,推广应用绿色储粮等现代仓储管理技术。目前,全区实现低温准低温储粮仓容达470万吨,同比增长23%,全行业绿色储粮技术总体应用比例达到73%,有效提升了仓储设施现代化水平。

  问:当前小麦市场化收购成为常态,新疆在强化粮食流通监管方面有些什么具体做法?

  答:抓好粮食收购,市场化收购是大头。我区将坚持把夏粮收购和监管同步推进,加大监督检查力度,严肃查处涉粮违法违规行为,切实维护市场秩序,保护种粮农民利益。

  一是坚持依法行政。严格执行《中华人民共和国粮食安全保障法》《粮食流通管理条例》《新疆维吾尔自治区粮食安全保障条例》,从收购企业备案、质量安全检验、支付售粮款项、经营台账管理等方面入手,用法治手段维护市场秩序。

  二是加大检查力度。将夏粮收购检查作为粮食流通监管“铁拳行动”重要内容,加大收购现场检查力度,强化事前事中监管和事后行政执法。督促粮食收购企业认真履行主体责任,严格执行粮食收储政策和相关法规制度标准,强化收购流程管控。监督粮食行业协会及中介组织加强行业自律,引导企业和粮食经纪人遵纪守法、诚信经营,合力营造良好市场环境。

  三是推进联合执法。夏粮集中收购期间,粮食和物资储备部门将突出重点时段、重点环节、重点企业,实施分级分类差异化监管,发挥好12325、12315监管热线作用,灵活运用现场巡查、视频抽查、信息化监管等手段,会同市场监管部门严肃查处侵害农民利益、粮食收购垄断或者操纵价格等违法违规行为。逐步形成对粮食收购、储存、流通、加工等环节的监管合力,提高监管效能。

  今年粮食收购期间,全区还将开展治理售粮群众“排长队”问题专项行动,以防范售粮群众“排长队”和压级压价、多扣水杂以及拖欠售粮款、“打白条”等问题为重点,巩固拓展粮食购销领域专项整治成果。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有