张晓峰:两次援疆,是使命、是情怀,更是对伊宁的热爱

2024-07-04 10:13:11    来源: 伊宁市融媒体中心

  “他汀量大了会引起肌肉酸痛,会让人感觉累,如果你的血脂达标,我就可以把他汀药量减少一点,让你复查就是这个原因。”每天一早,伊宁市人民医院援疆专家门诊就会来很多患者,有一些是来自伊宁市周边县市,还有其他地州市的患者专程来找张晓峰。

  张晓峰是南京市第二医院心血管内科组长,2023年5月至今来伊援疆,在伊宁市人民医院心血管内科担任科室主任。

  患者姚姿琼因长期胸闷胸痛,专程从巩留县来到伊宁市人民医院找张晓峰诊治。考虑到患者年龄和危险因素,张晓峰选择了更为保守的、无创的运动平板试验为其检测,并根据患者实际情况,又进一步选择了有创的冠状动脉造影,造影结果证实患者冠状动脉狭窄,根据患者意愿及结合病变狭窄程度,最终选择了个性化的药物保守治疗,经过定期治疗与复查,患者原来胸闷胸痛症状消失了。7月1日,姚姿琼告诉记者:“专门从巩留县过来复查, 比以前好多了,以前胸前疼后背疼,走路走快了也憋气。本来害怕要手术的,张主任根据我的情况选择了保守治疗,效果也很好。”

  在分析病理、对待病灶时,张晓峰总是针对不同病灶特点,选用个性化诊疗方式,让诊疗效果事半功倍,受到了各族患者的信任和赞扬。

  多年患有心绞痛的任俊英在张晓峰的悉心诊治下,效果明显。再次过来复查,张晓峰根据患者身体恢复情况为她调整用药,并把每一种要怎样增减怎样服用,详细地写在纸上,交给患者。

  “基本痊愈,头也不疼了,心口也基本上不疼了。”任俊英说。

  “我有一个理念,我觉得看病不叫看病,叫看病人,更好地说是看患友,把病人当你的朋友去看他,让他需要的和我可以帮助的东西合成一个整体。”张晓峰说。

  张晓峰认真的态度和扎实的技术得到了患者的认可,这对他来说也是莫大的鼓舞,为了服务更多的患者,他还经常利用休息时间去帮助其它县市开展介入治疗。张晓峰告诉记者:“像其它县市没有独立做介入的能力,有需要我们援疆或者心血管联盟找到我的话,我也会帮他们。我觉得自己辛苦一点,跑远一点,但是能挽救一条生命。”

  目前,张晓峰每月完成50例左右患者的介入诊疗手术,在伊宁市人民医院开展了冠状动脉开口支架的植入等新技术新项目,常规开展多径路冠状动脉造影和PCI术。医疗队伍建设方面,张晓峰与科室医生结成师徒,悉心带教查房及手术;并结合课程组织当地医生培训、学习,把书本上的有用知识灵活运用到临床上,做到理论与实际相结。在科研方面,他积极根据个人及科室的优势,并且结合当地疾病谱的特点进行开展,指导科内医护团队,积极申报有临床实用价值的课题,并已成功申报百万元级别的组团式援疆项目。

  说起援疆,张晓峰已经是第二次来到伊宁市执行援疆任务。2022年3个月柔性援疆人民医院的经历,让他对伊宁市产生了深厚的感情。当听闻伊宁市人民医院需要心血管内科援疆人才时,他再次义无反顾地报名,担起二次援疆的光荣使命。

  “为什么两次到同一个地方呢?大的说是一种情怀,小的说是我们来过这个地方,比较熟悉,有熟悉的病人,有熟悉的同事,有熟悉的战友,所以我觉得有必要也愿意再来一次,能更多地为患者服务。来了能帮更需要我的人服务,我觉得心里有种成就感吧。”张晓峰表示。

  (伊宁市融媒体中心记者 张燕 蔡振宇)

[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有