甘为边疆科教事业洒汗水

——记塔里木大学园艺与林学学院党委副书记、院长吴翠云

2024-07-07 08:48:13    来源: 天山网-新疆日报原创

  【党旗在基层一线高高飘扬】

  天山网-新疆日报记者 米日古力·吾

  准备博士学位授权点申报工作、带领研究生导师赴疆外省份培训、与农业科研专家学者深入交流……近期,吴翠云的步履总是匆匆。

  今年6月,原本为塔里木大学园艺与林学学院教授的吴翠云被委以重任,担任园艺与林学学院党委副书记、院长一职。“身份虽变,职责依旧。作为党员和教育工作者,我的愿望就是为新疆教师队伍建设与林果业的发展贡献绵薄之力。”吴翠云说。

  吴翠云出生于塔克拉玛干沙漠边缘的洛浦县。1986年,她以优异的成绩考入塔里木大学,成为林果专业的学生。毕业后,她选择留校任教,并加入了由闫春雨教授带领的果树育种研究团队,致力于早熟梨新品种的选育工作。

  2000年,团队选育出早熟且优质的梨新品种——“新梨7号”。该品种以其细腻的肉质、硕大的个头及丰富的水分,迅速在阿克苏、库尔勒等地推广种植,并随后推广至河北、山东等地,成为全国早熟梨栽培的优选品种之一。

  昆玉市下辖的皮山农场、224团、47团,是吴翠云科技助农的服务阵地。多年来,她率领科技服务团队,通过技术培训、示范引领及建立科技小院等多种形式,有力推动了皮山农场林果业提质增效。在她的团队技术支持下,皮山农场的红枣亩均产量提高了80多公斤,林果业提质增效技术也在昆玉市各团场得到了全面普及,她因此被当地果农亲切地称为“红枣公主”。

  2021年12月,新疆昆玉红枣科技小院正式挂牌成立。吴翠云先后带领5批研究生共12人次长期驻扎于此,另有29名研究生定期或不定期参与课题研究、社会服务及新品种培育工作,将红枣科学种植管理的先进理念与技术直接送达果农手中。

  该科技小院的建立与运营,极大地促进了昆玉市20多万亩枣园的持续提质增效,平均亩产已突破500公斤。目前,该科技小院已建立了3个核心示范基地,累计推广种植红枣6万多亩,并于2022年被评为“全国最美科技小院”。

  多年来,吴翠云团队开展各类培训260余场次,惠及职工群众2.8万余人次,成功示范推广新成果、新技术10余项。他们构建了适应戈壁荒漠气候的红枣高效优质栽培技术体系,并研发出适合轻简化栽培的红枣密植园改造技术。这些成果已在昆玉市、阿拉尔市、铁门关市的14个团场及麦盖提县、阿瓦提县、和田县等地广泛应用,累计示范推广面积超过90万亩。“在科研与服务的过程中,我找到并实现了自己的价值,这一切都是那么有意义。”吴翠云欣慰地说。

  在教学中,吴翠云注重用中华优秀传统文化润泽学生心灵,引导他们铸牢中华民族共同体意识。她常引经据典,以袁隆平等老一辈科学家的奉献精神与爱国情怀为榜样,以胡杨精神激励学生奋力前行。

  至今,她已为本科生、研究生主讲课程12门,覆盖100余个班次,指导硕博士研究生超过30名。其培养的学生中,有85%以上选择留在新疆和兵团,在各自领域发光发热。

  作为塔里木大学果树学教师团队负责人,吴翠云带领团队取得了显著成就。该团队现有教师24名,其中13人拥有博士学位,8人荣获省部级以上人才称号,13人担任兵团科技特派员。近5年来,团队成功获批大学生和研究生创新创业训练计划项目66个,获得省部级以上各类竞赛奖励28人次,培养硕士研究生173名、博士研究生7名。

  2023年9月,塔里木大学果树学教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”。吴翠云个人也先后获全国优秀教师、全国五一巾帼标兵、全国先进工作者等荣誉。“我将在科研的道路上坚定前行,为更多果农带去福祉,培养更多优秀人才。”吴翠云说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 宁艳丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有