行走美丽新疆丨“清凉游” 上山下湖入草原

2024-07-09 08:59:23    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 姚刚

  炎炎夏日,走进喀纳斯景区,游客在“三湾”徜徉,感受阿尔泰山冰雪融水带来的清凉。

  巍峨阿尔泰山、碧绿喀纳斯湖、广袤的托勒海特草原……阿勒泰地区各县市迎来了众多避暑游客。

  “电视剧《我的阿勒泰》的热播,为阿勒泰地区旅游热又添了一把火。往年阿勒泰从6月中下旬到10月是旅游高峰季,今年很多游客选择提前到阿勒泰避暑纳凉。”阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局局长德丽达·那比说,5月至6月,阿勒泰地区接待游客人数约267万人次,同比增长80%;实现旅游收入22亿元,同比增长93%。

  乌鲁木齐南山、水西沟镇等地也迎来众多避暑游客。携程集团发布的《2024暑期旅游市场预测报告》显示,上海、北京、成都、广州、西安、乌鲁木齐、杭州、重庆、南京、深圳是暑期国内十大热门旅游城市,乌鲁木齐位列全国第六,新疆国际大巴扎、新疆博物馆、天山大峡谷、乌鲁木齐市水上乐园成为热门景点。此外,乌鲁木齐还入围省会城市暑期旅游订单增速前十。

  从6月份开始,乌鲁木齐市以“悦享美好假日 相约乌鲁木齐”为主题,推出了“清凉一夏”六大主题精品线路,线路囊括了新疆博物馆、新疆野马古生态园、丝绸之路山地度假区等。围绕“好看、好嗨、好逛、好玩、好享”五方面,乌鲁木齐还策划推出五大板块104项近500场丰富多彩的文旅活动,进一步丰富“清凉游”内容。

  巴里坤哈萨克自治县今年初获得“避暑旅游目的地”称号,该县夏季无高温天气,平均气温18.4摄氏度,平均最高气温25.1摄氏度,适宜避暑旅游度假。该县文化体育广播电视和旅游局党组书记蒋晓亮介绍,依托巴里坤草原、巴里坤湖、高家湖湿地等自然景观以及巴里坤古城等人文景观,巴里坤发展自驾避暑旅游,前景广阔。

  温宿县柯柯牙镇塔格拉克村地处天山南麓,这里夏季清凉宜人,成为游客及周边市民避暑纳凉好去处。“截至6月底,今年已接待游客23.85万人次,同比增长60%。”该景区工作人员朱兴龙介绍,为满足游客对大自然的向往以及户外露营需求,该村在景区新增了星空露营地。游客可以在这里搭建帐篷,仰望星空,感受大自然的美妙与宁静。景区还引入智慧旅游系统,游客们可以通过手机APP实现线上购票、预约导览、查询景点信息等,提升了游览的便捷性。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有