行走美丽新疆丨“火洲”沙疗 热出健康

2024-07-09 08:59:46    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 宋海波

  “这几天‘沙友’们纷纷慕名而来,我们团队忙得不可开交。看到大家通过沙疗身体得到舒缓与放松,我感到很欣慰。”6月25日,吐鲁番市维吾尔医医院沙疗中心热浪滚滚,古丽巴哈尔·伊明正为下一批体验沙疗的游客准备器具。夏季是沙疗最佳期,当日吐鲁番最高气温达到46摄氏度。

  “以前常听老人说,沙疗起源于修挖坎儿井的工人们为缓解风湿病而使用的一种疗法,而后逐渐发展为具有医疗价值的技术。”古丽巴哈尔说。作为国家级非物质文化遗产代表性项目维吾尔医药(沙疗)市级代表性传承人,2013年大学毕业后,古丽巴哈尔来到吐鲁番市维吾尔医医院,成为一名皮肤科医生。“工作后我才真正明白,沙疗并不是简单地将身体埋入沙子,实际上,每一粒沙子都蕴藏着丰富的能量,它们在与人体接触时,能够产生独特的疗效。”古丽巴哈尔说。

  “沙疗对人体血液循环具有显著促进作用,其温热特性能够有效扩张血管,加速血液流动,从而增强身体的活力和耐力。”古丽巴哈尔介绍,沙疗中心的沙子颜色呈深邃的黑色,具有更强的吸热能力。“这里的沙子颗粒较大,蕴含了丰富的矿物质元素,有一定的磁性。”只见古丽巴哈尔手拿磁铁放在沙堆中,细小的沙子便附着在磁铁上。

  “工作后我师从吾斯曼·牙生老师,进一步学习沙疗。”多年深入学习和实践,使古丽巴哈尔对沙疗各个环节和特点了如指掌。

  沙疗体验者需求各异,体验时间与方法也有所不同。古丽巴哈尔介绍:“对于新来的沙疗者,我们会让他们逐渐适应沙子的温度,确保在完全适应后,第二天再正式进行沙疗,每次沙疗时间控制在15分钟至20分钟左右。每位体验者所需疗愈部位不同,因此埋沙方法也有所区别。此外,沙疗前医生还需对人们的身体机能进行评估,确保以最安全的方式接受沙疗。”

  近年来,在吾斯曼的引领下,这个沙疗团队凭借自主研发的沙疗温度控制仪,成功整合壁挂炉暖气、热风扇等设备,确保在室内沙疗过程中沙子能稳定维持在理想的42摄氏度。

  临近中午,色彩斑斓的遮阳伞点缀在滚烫的沙丘上,游客或悠然躺卧,或倚坐休息,尽享沙疗带来的身心愉悦。古丽巴哈尔说:“我会继续努力学习,更好地履行医生的职责。同时,我也要把沙疗技艺传承下去。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有