麦收、复播忙 乌苏“丰”景美如画

2024-07-09 11:15:36    来源: 乌苏市融媒体中心

  近日,乌苏进入小麦收割、油葵复播时节,广大农户抢抓有利时机收麦、复播,希望的田野上“丰”景美如画。

  乌苏市吉尔格勒特乡也拉开了4620.9亩小麦收割序幕。7月7日,一台大型联合收割机正在该乡哈尔扎木村麦田里来回穿梭,收割麦穗,从出粮口倾泻出的金灿灿的麦粒装满了运粮车车厢。

  该村村民王凯杰说:“我今年种了315亩麦子,长势良好,村‘两委’经常到地里实地察看小麦长势,及时协调配水,并开展农业技术指导,眼下又帮我们联系了联合收割机,小麦丰收后还可以复播青贮。”

  为进一步促进夏收作业有序推进,吉尔格勒特乡积极协调收割机,并将农机作业安全知识宣传到田间。

  乌苏市吉尔格勒特乡哈尔扎木村党支部书记王裕松说:“我们将持续加强技术指导服务,抢抓时机,为后期采收加工番茄、葫芦瓜、线椒等农作物积极提供技术保障,指导农户做好田间管理,为农作物增产、农民增收‘保驾护航’。”

  满眼繁忙景,同盼丰收年。一场小雨,给炎热的天气送来一丝清凉,也给油葵种植提供了有利条件。7月7日,在乌苏市头台乡大泉村村民张文凯的田间地头响起了轰隆隆的马达声,拖拉机在地里来回穿梭。在播种机的推动下,油葵从播种到覆膜,再到培土,一气呵成。

  在播种现场,大泉村村“两委”也来到田间地头,为农户宣传安全生产知识,帮助村民复播,努力实现早播种、早出苗。同时,针对油葵播种情况提供全方位技术服务,同时紧盯农机生产安全,确保“三夏”工作安全顺利完成。

  乌苏市头台乡大泉村种植户张文凯说:“今年我种了57亩油葵,现在都是机械化种植,我一个人再找两个师傅帮忙,不到一天就播完了,特别方便。”

  乌苏市头台乡副乡长赵奕说:“近年来,头台乡不断调优农业种植结构和品种结构,在冬小麦收割后进行青贮玉米、油葵等作物复播,极大提高了土地利用率,增加了土地的附加值,从而实现‘一茬保供给、一茬促增收’。”

  据了解,油葵具有生长期短、耐寒性强、适应性广、生产投入低、种植效益高等特点,是麦后复种的理想作物之一。为了更好地稳粮增产,头台乡在6月中旬就进行了调查选品,在多个品种中筛选出了适宜复种的油葵品种进行育苗,缩短油葵在大田的生长期,确保不误农时。

  乌苏市头台乡党委书记蔡忠刚说:“头台乡油葵种植任务是600亩,预计10天播种完。头台乡将持续做好保障服务工作,确保夏收夏种‘两不误’,扛牢扛稳粮食安全重任,不断提升粮食综合生产能力,让粮食产量更高、效益更好,为村民增收奠定坚实基础。”

  (通讯员 查汗 阿娅库孜)

[责任编辑: 崔导胜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有