以更加昂扬姿态闯新路开新篇

——自治区党委十届三次全会与会人员谈信心瞻未来

2022年05月17日 09:08:58    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 刘翔

  乘风破浪闯新路,逐梦前行谱新篇。

  自治区党委十届三次全会5月14日至15日在乌鲁木齐召开。与会人员纷纷表示,要深入学习贯彻习近平法治思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,立足本职岗位,坚定信心、锐意进取,推动全会精神在天山南北落地生根、开花结果,为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献智慧和力量。

  凝聚奋进斗志

  这是一次明确方向的大会。“此次会议,以法治引领新疆改革发展稳定各项工作的脉络十分清晰。”会议结束后,福海县委书记刘德勇回到工作岗位上第一件事,便是根据全会明确的工作方向和实施路径,结合当地实际抓好全会精神贯彻落实。

  这是一次凝聚人心的大会。“要根据全会精神,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作,不断巩固发展民族团结。”新疆大学党委常委、副校长祖力亚提·司马义表示,围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗。

  “催人奋进!全会精神必将引领新疆经济社会高质量发展。”获得2021年度自治区科学技术奖特等奖的中国科学院院士肖文交表示,全会的召开增强了各族科技工作者的信心和决心,将在高质量发展进程中,扛起科技创新的使命担当。

  把握发展机遇

  发展是一场与时间的赛跑。只有以时不我待的紧迫感把握机遇、主动作为,才能闯出新路、跑出好成绩。

  服务好企业项目落地建设,继续招大引强,不断提升企业落地数量和质量……对于接下来招商工作,克拉玛依市人大常委会副主任、乌尔禾区委书记薛宏舜思路明晰,“早思考才能早行动,一定要把今年的答卷答精彩!”

  为加快构建现代化产业体系,打造经济高质量发展新引擎,若羌县委书记黄新平紧抓该县新材料产业园项目落地。“新材料产业是蓬勃发展的朝阳产业,也是构建现代化产业体系的重要支撑。”黄新平说,下个月,若羌县新材料产业园将开工建设,建成投产后,将进一步优化提升现有产业格局,增强县域综合竞争力。

  聚焦对外开放,按下发展“加速键”。“伊犁州将在依法做好口岸经济工作的基础上,充分用好用活国家赋予的各项支持政策,多方位、多形式、多渠道促进外向型经济向更高层次发展,打造新疆向西开放门户。”伊犁哈萨克自治州党委书记蒲雪梅说。

  阔步迈向未来

  蓝图绘就,起而行之。奋力开创新疆更加美好的未来,每个人都信心满满。

  “我们将高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把依法治疆要求落实到工作各领域,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,以良法善治守护各族群众高品质生活。”自治区司法厅厅长艾尼瓦尔·斯依提说。

  民族越团结,相互支持、相互帮助的力量就越大,共同发展和共同繁荣的水平就越高。塔里木大学校长张爱萍表示,将与各位专家学者共同推进中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,深入开展文化润疆工程,加强历史文化遗产保护利用,切实铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

  创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。“要勇做新时代科技创新的排头兵,加快推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设,培育建设全国重点实验室,在‘双碳’大考面前下好科技‘先手棋’,推动科技成果转化为现实生产力,为新疆经济腾飞插上科技双翼。”肖文交说。

[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
自治区党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于治水兴水重要论述 统筹提高水资源高效配置和合理利用能力水平 为新疆社会稳定和长治久安提供坚实水利保障 自治区党政代表团到山西学习考察 求知求进 学以致用——自治区党政代表团赴津冀晋学习考察见闻 今年新疆铁路货运发送量已超1亿吨 较去年提前21天 走进县城看发展|若羌:交通“口袋底”变成开放门户 走进县城看发展|若羌:大街小巷中,处处是“楼兰” 走进县城看发展·访谈|若羌县委书记黄新平:推进新能源和新材料产业高质量发展 听党话跟党走 传承奋斗精神——新疆各地各部门各单位为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章 追寻红色足迹 筑牢初心使命——新疆各地依托红色教育基地开展党史学习教育 “在哪工作都要为群众做好服务”——记自治区优秀共产党员辛晓英 大美边疆行|我们为新疆的发展感到自豪 自治区推动污水处理“提质增效” 扎根科研一线 积极履职尽责——记新疆最美科技工作者包安明 城市更新行动|奎屯市:小积分激发共治大能量 天天故事汇(64)|刻在骨子里的爱国爱党 7月2日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 再传捷报!天山胜利隧道进口端三洞掘进突破11公里 “红石榴”花开吐鲁番 天山南北同庆:101岁,生日快乐! 专访北京冬奥冠军(下)丨新疆每一面都很美
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有