自治区政协召开月度协商座谈会

推动民法典贯彻落实 助力依法治疆

2022年09月23日 09:02:27    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者张云梅报道)9月21日,自治区政协召开月度协商座谈会,围绕“推动民法典贯彻落实,助力依法治疆”进行协商议政。

  会上,5位委员和特邀代表围绕会议主题从不同角度建言资政。大家认为,《中华人民共和国民法典》是我国第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,为加快法治新疆建设,提供了根本遵循。建议丰富普法形式,引导、调动全社会学习民法典的积极性,提升全民法治素养。推进法治政府建设,全面推进社会治理法治化,确保各项工作在法治轨道上运行。

  会议指出,在贯彻落实民法典、推进依法治疆工作中,要坚持人民至上,切实保障各族群众的合法权益,不断增强各族群众的法治获得感、幸福感、安全感。要突出公平竞争,推动有效市场和有为政府有机结合,为新疆经济高质量发展提供不竭动力。要聚焦良法善治,全力推进治理体系和治理能力现代化,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚持文化引领,充分彰显社会主义核心价值观,为打牢新疆社会稳定的思想基础提供坚强法律保障。

  会议强调,全区各级政协组织要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,围绕加强民事立法、严格执法、公正司法、全民普法等重点问题开展协商议政、民主监督,积极促进民法典的深入实施。要发挥政协重要阵地、重要平台、重要渠道作用,常态化开展民法典的宣传普及,积极营造尊法守法学法用法的浓厚氛围,为党的二十大胜利召开营造良好法治环境。

  自治区政协副主席彭家瑞主持会议并讲话,副主席努热木·斯玛依汗作主题发言。自治区人民政府有关同志对与会者的意见建议进行回应,自治区司法厅有关负责人作了情况介绍。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王昕冉 ]
自治区第十三届人民政府召开第178次常务会议 习近平主席致第七届中国—亚欧博览会贺信让新疆各地各界备受鼓舞——把新疆建设成对外开放的前沿 世与势:彰显亚欧大陆发展活力和潜力——第七届中国—亚欧博览会启示录(上) 自治区安全生产电视电话会议召开 为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境 “中国新疆尊重和保障人权成就”宣介会在日内瓦举行 立足新起点 展现新作为——自治区工商联(总商会)第十二次代表大会侧记 绘写治水兴水新画卷——新疆水利发展投资(集团)有限公司成立大会暨揭牌仪式侧记 喜迎二十大·天山观察|打造现代化涉水龙头企业 推动水利事业高质量发展 关注中国农民丰收节|新农景展现丰收成色 724.14公斤!新疆优质强筋春小麦刷新全国高产纪录 瓜果飘香 又是一年丰收季 秋分丨我将新疆瓜果的香甜打包送给您 愿收获满满 9月24日0时至21时,新疆新增本土无症状感染者7例 新疆各地开通孕产妇和新生儿急诊绿色通道 国网新疆电力:坚持新能源优先调度,确保“能并尽并”“能发尽发” 伊宁市逐步恢复正常生产生活秩序的公告 9月24日乌鲁木齐市疫情最新情况通报 今年1至8月新疆累计外送电量863.4亿千瓦时,同比增长3.3% 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 新疆:14个地(州、市)、96个县(市、区)确定至少1家地市级和县级应急助产机构,保障普通孕产妇产检和住院分娩
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有