自治区党政主要领导等领衔督办 自治区十三届人大五次会议十九件重点代表建议全部办结

2022年10月02日 00:11:55    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯 今年自治区党委和政府主要领导同志、其他党政领导同志领衔督办的19件自治区十三届人大五次会议重点代表建议,已全部办结答复代表,代表对建议办理答复工作满意率为100%。自治区党委和政府主要领导同志领衔督办代表建议,这在自治区人大工作历史中尚属首次。

  自治区十三届人大五次会议期间,代表提出对各方面工作建议382件,自治区党委主要领导、各常委领衔督办10件,自治区主席、各副主席领衔督办9件。重点建议的内容涉及推进依法治疆、加强基层治理、推动经济高质量发展、铸牢中华民族共同体意识、生态环境保护、疫情防控、繁荣振兴社区文化、促进兵地融合发展等方面,由自治区党委全面依法治疆委员会办公室等39家单位具体研究办理(其中主办单位18家、协办单位21家)。

  自治区党委书记马兴瑞领衔督办的是关于坚持依法治疆着力构建法治新疆法治政府法治社会的建议。建议是由玛依努尔·吾满尔代表提出,重点就加强党对依法治疆工作的领导,全面推进法治新疆、法治政府、法治社会建设等,提出了建议。

  马兴瑞多次对办理工作作出批示、提出要求,亲自审定办理工作计划、办理方案,全程指导办理答复工作。主办单位形成建议办理意见后,经自治区党委主要领导同志审定后,正式以书面形式答复人大代表。

  自治区党委主要领导同志亲自部署党政领导同志领衔督办代表建议工作,引领带动各级各部门严肃认真对待代表建议,压实责任办好代表建议,以实际行动践行全过程人民民主。

  自治区政府主要领导、其他党政领导同志结合实际,加强督促指导,推动各承办单位认真研究办理重点建议。

  自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜督办的是关于推进大数据与经济社会融合创新发展的建议。建议是由艾米拉古丽·阿布都代表提出,重点就开展大数据顶层设计、推进大数据在经济社会中的应用、提升社会治理能力现代化水平等,提出了建议。

  按照规定,各承办单位在8月底如期完成重点建议办理答复工作,办理结果为A类14件(所提问题已经解决或在本年度内能够基本解决的)、B类5件(所提问题已经列入工作计划逐步加以解决的),办成率为百分之百。

  各单位密切同人大代表的联系,反复与代表共商解决问题的思路和措施,听取代表的意见建议,做到每一件代表建议先沟通再办理,代表满意后再答复,受到代表的认可和赞许。

  各承办单位完整准确贯彻新时代党的治疆方略,形成解决问题、改进工作、完善制度的政策举措40余项,高质量完成办理答复工作,实现了建议办理质量和代表满意率“双提升”,让代表的呼声有回应、人民的诉求有着落。

  自治区人大常委会多次召开主任会议,研究制定《自治区党政领导同志领衔督办代表建议工作方案》,加强组织协调、压实工作责任,组织召开代表建议办理工作推进会,指导解决各承办单位建议办理中遇到的法律性、政策性、操作性问题。邀请人大代表全程参与重点建议督查督办,增强办理工作的精准性、实效性和满意度。

  下一步,自治区人大常委会将健全完善制度机制,促进重点建议办理工作制度化规范化。同时,抓好重点建议答复承诺解决事项跟踪落实,推动各承办单位做好建议办理“后半篇”文章,实现从“答复满意”到“结果满意”的转变,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有